Apple

  • 06 окт. 2012 г.
  • 3611 Слова
ProDigital Информационные технологии. Архив от 22.12.2005
Apple - как зрело яблоко
Apple - как зрело яблоко
В 70-е, когда все буквально фонтанировали идеями прогресса, было бы странно, если бы в дебрях Cиликоновой долины двум друзьям не пришла в голову мысль создать т.н. «микрокомпьютер». Тем более, что они не были первооткрывателями в этой области — в 1975 году были выпущены Altair 8800(MITS), IMSAI 8080 — улучшенный вариант «Альтаира» (IMSAI), Jupiter II (Wavamate), M6800 (Southwest Technical Products) и JOLT (Microcomputer Associates).

В то время компьютер был огромной и дорогой машиной, используемой исключительно в промышленных областях и крупных научных центрах, и серьезные производители, такие как Xerox, Atari, Hewlett-Packard, с большим сомнением относились кперспективе их производства для персонального пользования. Покупателями таких компьютеров могли стать лишь технически грамотные безумцы, ведь то, что называлось компьютером, представляло собой набор «сделай сам». Например, Altair 8800 продавали без программного обеспечения и операционной системы, поэтому программировать машину был вынужден сам покупатель. Всю сборку и пайку тоже предстояло выполнитьпользователю, ему также предлагалось самому подключить дополнительные микросхемы запоминающего устройства, телетайп или ТВ-монитор. К концу процесса сборки стоимость этого сомнительного удовольствия составляла около $3000 (первоначальный набор деталей стоил 375 долларов). Но люди, живущие в Silicon Valley, — это, по большей части, маниакальные технари, оторванные от реальной действительности, американцы ихназывают «занудами», и такой фактор, как экономическая целесообразность, значил для них, прямо скажем, не много.
Силиконовая долина — цепь городов, расположенных в форме буквы J, начинающаяся от Сан-Франциско и делающая петлю до залива на востоке от Сан-Хосе. В ее составе 18 городов, в том числе Маунтин Вью, где родился один из создателей Apple — Стив Джобс (Steve Jobs), а также Сан-Хосе — место, где жил иработал другой человек, приложивший максимум усилий для создания Apple — Стив Возняк (Steve Wozniak).

Слева - Стив Джобс (Steve Jobs) и Стив Возняк (Steve Wozniak), справа - Стив Возняк (Steve Wozniak)

Стив Возняк, помимо обладания чудесной фамилией, отличался незаурядным умом, и представлял собой технический центр будущей компании, в то время как Стив Джобс был тем, кто извлекал изидей Возняка выгоду.
Несмотря на четырехлетнюю разницу в возрасте, они дружили много лет, их связывали общий интерес к электронике и отсутствие интереса к молодежным тусовкам, что делало друзей аутсайдерами в кругу ровесников — типичная ситуация для «зануд».


Любители тайн из голубой коробочки…

Существует целая легенда относительно того, как возникла компания Apple. Якобы началосьвсе с того, что во время учебы в колледже, за 4 года до появления первого компьютера Apple, заботливая мама Стива Возняка, миссис Возняк, прислала сыну статью из журнала «Эсквайр» (Esquire), называвшуюся «Тайны голубой коробочки». За таинственным заголовком скрывалось сообщение о том, что некие взломщики при помощи специального оборудования — не самого хитрого — обходят систему телефонной защитыкомпании Bell, что позволяет звонить в любую точку мира бесплатно. Более того, таинственные злоумышленники проникли также в правительственную коммуникационную сеть, которая обслуживала правоохранительную систему США, Вооруженные силы и даже ЦРУ. Этакий прототип современных хакеров так восхитил юного Стива, что он тут же решил собрать себе голубую коробочку (Blue Box). Через четыре месяца кропотливого трудапри помощи Джобса он по чертежам из журналов собрал-таки сигнал-генератор, дававший возможность вводить в заблуждение электронику телефонных станций. Но добиться его устойчивой работы было сложно, и Возняк сконструировал небольшое цифровое устройство, которое работало от девятивольтовой батарейки. С этого момента друзья развлекались, названивая в погодное бюро...
tracking img