Arhitektura

  • 14 нояб. 2012 г.
  • 715 Слова
Тема «Балконы, лоджии, эркеры»
Балконы, эркеры и лоджии – это архитектурно-конструктивные элементы зданий, за плоскостью наружных стен способствующие улучшению их эксплуатационных качеств ивнешнего облика. Они предназначены для связи с внешним миром, для отдыха людей на свежем воздухе, а также для хозяйственных целей. Эти конструктивные элементы могут присутствовать во всех гражданских зданиях:жилых домах, домах отдыха, интернатах, пансионатах, санаториях, домах культуры и т.д. Они должны быть прочными, устойчивыми, долговечными, отвечать требованиям архитектурной выразительности,индустриальности и экономичности.
Балкон – это площадка, выступающая за пределы плоскости стены и опирающаяся на наружную стену с одной стороны, с трёх сторон имеющая ограждения. Несущей конструкцией балкона является заделаннаяв стену плита, которая имеет небольшой уклон от здания.
В зависимости от эксплуатационного назначения балконы имеют различные формы и размеры. В большинстве гражданских зданий вынос балконов непревышает 1…1,2м. По плитам балкона укладывают гидроизоляцию и выполняют пол из керамических плиток или цементного раствора. Полы балконов имеют уклон 1…2% от стены. Гидроизоляцию и одежду пола балконаподнимают по стене бортиком высотой 15см. Порог балконной двери делают выше пола балкона на 10…12см.
Ограждения балконов чаще всего выполняют из стальных решёток высотой 90…100см. Стойки ограждений заделывают вплиту балкона или приваривают к стальным закладным деталям плит, а стальные тяги поручней заанкеривают в стены. Применяют ограждения балконов также из плоских или волнистых асбестоцементных листов,гофрированного анодированного алюминия, прикрепляемых к лёгкому стальному каркасу, а также – из кирпича толщиной 120мм.
Лоджия представляет собой открытое с одной стороны помещение (ниша) на фасаде здания и отличаетсяот балконов наличием боковых стен. Несущей конструкцией лоджии служит железобетонная плита, ограждённая перилами с фасадной стороны. По...
tracking img