Arhitektura

  • 07 дек. 2011 г.
  • 2597 Слова
Архитектурных культовых объектов, подобных Дворцу мира и согласия в Астане, в мире не существует. Конечно, есть сооружения, собирающие под своей крышей разные религиозные традиции, но казахстанский храм – это, в отличие от них, одна большая площадка для конструктивного диалога. И вполне логично, что там, где будут собираться представители различных мировых традиционных религий, разместятся Музейкультуры, Университет цивилизаций, Оперный театр на 1 500 мест. Это своего рода демонстрация религиозной толерантности, доброй воли и светскости Казахстана.
  подробнее
Городище Бузок 
(X-XII вв. до н. э.; долина левого берега р. Ишим, 5 км юго-западнее г. Астаны, восточный берег озера Бузук)

Это древнее городище известно по письменным источникам. Название этого археологического памятника иего расположение впервые зафиксированы в путевых записках офицера царской армии, геодезиста И.П. Шангина, который проходил в составе научной экспедиции по р. Ишим в 1816 году. Городище Бузок занимает площадь 30 гектаров и расположен на юго-западной окраине г. Астаны.

Раскопки начаты в 1999 году. За пять сезонов раскопками были охвачены все структурные части памятника. По их результатам научнодоказано, что в 1-й период (VIII-X вв.) Бузок являлся городом-крепостью и военной ставкой на трассе Степного шелкового пути. Бузок также стал впоследствии резиденцией кыпчакского правителя, был религиозно-культовым центром и географическим ориентиром в степи для путников и караванов. 2-й период функционирования памятника относится к XIII-XV вв., когда развалины города воспринимались как святое сакральноепространство и стали местом захоронения. Исследователи считают, что Бузок являлся предшественником г. Астаны.

Дом купца Казанцева (ныне музей С. Сейфуллина, 1846 г., ул. Ауэзова, 78)
Одноэтажный дом с подвалом построен купцом Казанцевым под контору для ведения учета приобретенных товаров. Планировочная структура коридорного типа свидетельствует об административном назначении здания. Дом сложен избревен с высокой вальмовой крышей с чердаком. Карниз и наличники окон украшены резьбой.
Жилой дом доктора Благовещенского
(административное здание музея С. Сейфуллина; н. ХХ в.; ул. Ауэзова, 80)
Дом является памятником деревянного зодчества и отражает стиль эклектики, характерный для архитектуры к. ХІХ – н. ХХ вв. Это деревянный сруб, обшитый тесом и устроенный на подклети с коридорнойпланировочной структурой. Окна имеют наличники и ставни. Наличники украшены геометрическим орнаментом – так называемые «звезды» и «сталактиты». Дом является также памятником истории, так как связан с именем доктора Федора Ивановича Благовещенского (1881-1938 гг.). Являясь крупным специалистом в различных областях медицины, он пользовался всеобщим признанием среди коллег и пациентов. Был заведующим Акмолинскойгородской больницы, преподавателем в Марииновском училище.
Константино-Еленинская церковь (1854, 1900; ул. Коркыта, 12)
Этой церкви уже сто пятьдесят лет. Возведение деревянной крестово-купольной Константино-Еленинской церкви на станичной площади было начато в мае 1900 года, перенесенное с первого места постройки в 1854-56 гг. Строгие и, вместе с тем, изящные линии контуров православного храмаустремлены ввысь, придавая зданию воздушную легкость и нарядность. Колокольня размещена над западным входом в здание. В настоящее время  она оштукатурена и производит впечатление каменной. 
Памятник представляет ценность, как единственный в городе культовое сооружение, сохранившееся с ХІХ века, и отражает развитие культуры города на определенном этапе в истории градостроительства.
Здание городской управы(административное здание Русского драматического  театра им. М. Горького, конец ХІХ в.; ул. Желтоксан, 17)

Одноэтажный дом  с подвалом построен для государственной управы, ставшей первым административным зданием города. Отделка фасадов в технике узорчатой кладки с использованием тесанного красного кирпича относится к стилю эклектики, характерному для конца ХІХ века....
tracking img