Aris

  • 07 дек. 2012 г.
  • 2878 Слова
Содержание

1. Методология проектирования бизнес-процессов ARIS………………………………………………..3

1 1.1. Нотация Value-added chain diagram (VAD)……………………………………………………………………………..4

1.2. Нотация ARIS eEPC – расширение нотации IDEF3………………………………………………………………….6
1.3. Нотация ARIS Organizational Chart………………………………………………………………………………………..10

2 1.4. Нотация ARIS FunctionTree………………………………………………………………………………………………….10


3 1.5. Нотация ARIS Product Tree…………………………………………………………………………………………………..11


4 1.6. Нотация ARIS Information Flow……………………………………………………………………………………………..11


5 1.7. Использование нескольких нотаций при создании моделей процессов в ARIS………………………..12


6 2.Разработка стратегических карт организаций в инструментальной среде ARIS…………….13

3.Список используемой литературы……………………………………………………………………………….15

1. Методология проектирования бизнес-процессов ARIS7 Общая структура методологии ARIS


ARIS (Architecture of Integrated Information Systems – Архитектура Интегрированных Информационных систем). Методология разработана в компании IDS Scheer AG, Германия. В настоящее время на рынке инструментальных средств моделирования бизнес-процессов представлено одноименное ПО ARIS, включающее такие модули, как: ARIS Easy Design, ARIS Toolset,ARIS Server и др.
Методология ARIS включает в себя несколько различных нотаций для описания деятельности организации с различных точек зрения. В методологию были интегрированы существующие стандарты и спецификации описания процессов и данных, например: IDEF3, ERD, DFD, UML и т.д. Основная концепция ARIS по описанию организации показана на следующем рисунке 1.1.1.

[pic]
Рис.1.1.1 «Домик ARIS»

Изображение на рисунке 1.1.1. часто называют «домиком ARIS». Подход методологии ARIS к описанию процессов основывается на рассмотрении деятельности организации с четырех точек зрения: взгляд на организационную структуру, взгляд на данные (потоки и структура), взгляд на функции (функциональные иерархии), взгляд на контроль и управление (сводные модели бизнес-процессов).Методология ARIS включает в себя большое количество различных нотаций, допускающих гибкое создание различных моделей организации. К числу наиболее значимых и практически используемых нотаций ARIS относятся:
• нотация Value-added chain diagram (диаграмма цепочки процесса, добавляющего стоимость);
• нотации extended Event-driven Process Chain – eEPC (расширенная нотация цепочкипроцесса, управляемого событиями) и PCD (диаграмма цепочки процесса);
• нотация Organizational chart (организационная диаграмма);
• нотация Function tree (дерево функций);
• нотация Product tree (дерево продуктов).
Сила методологии ARIS (с формальной точки зрения) заключается в ее комплексности, которая проявляется во взаимосвязи моделей, построенных в различных нотациях. МетодологияARIS позволяет описывать деятельность организации с разных точек зрения, при этом полученные модели будут в определенной степени связаны между собой. Следует, однако, подчеркнуть, что основные преимущества такого комплексного подхода:
А) для своей реализации требуют наличия инструментальной среды ARIS Toolset, которая является дорогостоящей и достаточно сложной в использовании;
Б) труднореализуемы на практике, так как влекут большой расход ресурсов (человеческих, материальных и финансовых) в течение длительного времени.


8 1.1. Нотация Value-added chain diagram (VAD)


На следующем рисунке представлена одна из важнейших нотаций ARIS – нотация Value-added chain diagram. Диаграмма цепочки процесса, добавляющего стоимость, используется при описании бизнес-процессов организации наверхнем уровне. Как правило, консультанты, использующие ARIS, рекомендуют выделять 6-8 бизнес-процессов верхнего уровня и описывать их в нотации VAD. Затем проводится декомпозиция полученных процессов верхнего уровня, при этом используется либо нотация VAD, либо eEPC. Рассмотрим основные объекты нотации VAD,...
tracking img