Aris

  • 19 дек. 2011 г.
  • 3012 Слова
«УТВЕРЖДАЮ»
Ректор университета
_________________А.В. Лагерев
«________»_____________2009 г.

Информационные технологии

Проектирование систем с использованием SADT-методологии.

Методические указания

к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения специальности 230201 – «Информационные системы и технологии»

Брянск 2009 г.
УДК 004.43Проектирование систем с использованием SADT-методологии. Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов дневной формы обучения специальности 230201 – «Информационные системы и технологии».– Брянск: БГТУ, 2009. – 20 с.

Разработали: Ю.М. Казаков, к.т.н., доцент

Р.А. Филиппов, асс

Рекомендованокафедрой «Компьютерные технологии и системы» БГТУ (протокол №__ от ___.___.09 г.)

Научный редактор Ю.М.Рытов
Редактор издательства Т.И.Королева
Компьютерный набор Ю.М.Казаков

Темплан 2009 г., п.

Подписано в печать
Формат 60 х 84 1/16. Бумага офсетная. Офсетная печать.
Усл. печ. л. 5,98. Уч. – изд. л. 5,23. Тираж 100 экз. Заказ. Бесплатно

Брянскийгосударственный технический университет
241035, Брянск, бульвар 50-летия Октября, 7, тел. 54-90-49
Лаборатория оперативной полиграфии БГТУ, ул. Институтская, 16
ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития народного хозяйства Европы, Азии и Америки вводятся новые правила стандартизации производства и продукции. Для экспортирования какой-либо продукции из России в зарубежные страны теперь необходимо сертификация всегопроизводства на основе стандартов ISO9000, ISO14000, ISO15000. Эти стандарты определяют порядок сертификации производства, выполнения определенных правил и требований к выпуску, эксплуатации и обслуживания изготовленной продукции. Требования и правила описания функционирования производства и систем, производственных процессов, распределения ресурсов строятся на использовании нотаций IDEF0,IDEF1x, IDEF3, DPD, IDEF5 на основе методологии структурного анализа SADT.
Использование структурного анализа к разработке функциональных моделей различных процессов и объектов позволяет более качественно не только оформить, но и воспринять декомпозицию системы. Декомпозиция системы заключается в ее разбивании на функциональные подсистемы, которые делятся на подфункции, подразделяемые на задачии так далее до конкретных процедур или элементарных составляющих системы (функции). В описании этих моделей, процессов и объектов используют следующие методологии: IDEF0 (функциональное моделирование систем), IDEF1х (концептуальное моделирование баз данных), IDEF3х (построение систем оценки качества работы объекта; графическое описание потока процессов, взаимодействия процессов и объектов,которые изменяются этими процессами), которые в совокупности реализуют диаграммы SADT (модели и соответствующие функциональные диаграммы), DFD (диаграммы потоков данных), ERD (диаграммы «сущность-связь»).
Одним из этапов сертификации производства является разработка математических моделей технологических, технических или организационных процессов изготовления изделий. Необходимость постоянногосокращения сроков разработки информационных систем и повышения качества в общем цикле разработки информационных ставит задачу поиска путей решения рассматриваемой проблемы. Одним из таких путей является разработка и широкомасштабное использование CASE-технологий.
Курсовая работа позволит студентам более полно и качественно изучить дисциплину "Информационные технологии" и с особенностями построениясистем на основе нотаций IDEF0, IDEF3, DPD.

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Целью работы является изучение принципов разработки и формализации предметной области в виде комплексной модели (IDEF0, IDEF3, DFD) для построения информационных управляющих систем.
В курсовой работе студенты специальности «Информационные технологии и системы» на основе знаний по уже изученным...
tracking img