Arsenal

  • 21 дек. 2010 г.
  • 1659 Слова
УО “Гродненский государственный университет им .Янки Купалы”

Контролируемая самостоятельная работа
По теме “Древний Рим”
Студентки 1 курса,4 группы
Юридического факультета, специальность “Правоведение”
Романенко ВероникиЗадание 1.
1.а
2.с
3.д
4.а
5.б
6.д
7.а
8.с
9.д
10.б
11.д
12.б
13.б
14.д
15.б
16.с
17.а
18.с
19.б
20.д
21.2
22.2
23.2
24.2
25.а
26.б
27.бЗадание 2.
Решите задачи
1. Взрослые сыновья потребовали у отца раздела имущества семьи на том основании , что оно является их общей собственностью. Отец ответил отказом, ссылаясь на то, что дети, находясь в его власти, являются объектами права, но не субъектами его, что их положение определяется только одним : обязанности - да, права - нет. Так ли это?
2. Уримского гражданина Тиберия было три внука. Один родился в семье эмансипированного сына. Другой родился от сына, жившего вместе с отцом, третий был рожден дочерью, состоящей в "правильном" браке. Какой из внуков находится под властью деда?
3. Лукулл – страстный любитель рыбной ловли приценивался к имению близ Неаполя из за прилежащего к нему пруда. В назначенный день хозяин имения согнал к прудуокрестных крестьян, которые имитировали рыбную ловлю , забрасывая сети и удочки. Сделка была заключена, но вскоре Лукулл обнаружил обман и подал иск. Какое решение вынесет суд?

Ответы:
1. Согласно частному праву семью образует совокупность лиц, естественно или юридически подчиненных одному лицу. Согласно общему праву семью образовывали все агнаты. Фамилия в римском праве – совокупностьвсего принадлежащего семье. Глава семьи обладал широкой личной и имущественной властью в отношении жены и детей. Против его воли никто ни мог не войти в семью, ни выйти из нее. Власть главы семьи над личностью жены и детей соотносилась с имущественными отношениями, так как все являлось достоянием главы семьи и никто не имел право иметь самостоятельное имущество.
Власть домовладыкипрекращалась только его смертью. Таким образом, отец прав.

2. Отеческая власть – это власть над детьми, произведенными отцом на свет в законном браке, которая начинается с момента их рождения. Также отцовская власть может распространяться и на посторонних лиц, которые оказываются ему подчинены, - например, в качестве сына под отцовской властью посредством юридического действия. Под эту власть подпадалине только дети, но и внуки, рожденные от сыновей, а также правнуки.
Таким образом, в данном случае, под властью деда находился внук, который родился от сына, жившего вместе с отцом.

3. Подоразумевается, что Лукулл и хозяин имения, имели в области частного права статус (римского) гражданина и, соответственно, имели право совершать сделки, торговать.
Скорее всего сделка(по праву древнейшего периода) имела форму манципации (приобретение права собственности на res mancipi). А, если ещё эта сделка была произведена в присутствии пяти свидетелей и весовщика (Законы XII таблиц - Leges duodecim tabularum, Таблица VI.п.1 ) - "...Если кто заключает сделку самозаклада или отчуждения вещи [в присутствии 5 свидетелей и весовщика], то пусть слова, которые произносятся приэтом, почитаются ненарушимыми...", таким образом, исходя из вышеизложенного, Лукулл не получит в суде удовлетворения своего иска.
По древнему римскому праву, сделка, заключенная под влиянием обмана, сохраняет полное юридическое значение, потому что, как говорили древние римляне, всякий должен обдумывать свои действия, чтобы не быть обманутым.
Единственно,...
tracking img