Arsenal

  • 08 мая 2012 г.
  • 754 Слова
Конечными продуктами доменной плавки являются чугун и шлак, выпускаемые из доменной печи в огненно-жидком виде, и доменный газ. Чугун является основным продуктом домен¬ного производства, а шлак идоменный газ — побочными.
Виды, состав и назначение доменных чугунов. Цель доменного производства состоит в получении чугуна, пред-ставляющего собой многокомпонентный сплав железа с углеродом, кремнием,марганцем, фосфором и серой. В зависи¬мости от назначения чугуна и от состава проплавляемых шихтовых материалов в нем может содержаться, кроме того, еще хром, никель, ванадий, титан, медь и мышьяк.Содержа¬ние основных элементов (С, Si, Мп, Р, S, Cr, Ni, Cu, As) в чугуне регламентируется соответствующим стандартом или техническими условиями.
Состав чугуна, получаемый в ходе доменной плавки, оп-ределяетсятребованиями потребителей и возможностями до-менной плавки. Сообразно с этим стремятся подобрать сос¬тав шихтовых материалов и технологический режим плавки.
Все доменные чугуны по своему назначению подразделяют натри основных вида:
передельный, предназначенный для дальнейшего передела в сталь;
литейный, используемый после переплава в чугунопла-вильных цехах для отливки чугунных изделий;
доменные ферросплавы— восновном ферромарганец, используемый в сталеплавильном производстве в качестве добавки в жидкую сталь для ее раскисления и легирования.
Передельный чугун является преобладающим видом продук-циидоменного производства. На его долю приходится около 90% общего производства чугуна. Он используется в качес¬тве шихтового материала при производстве стали в конвер¬терах, мартеновских и электродуговых печах.Передельный чугун в соответствии с существующими стандартами может содержать 0,3-1,2% Si, 0,15-1,0 (иногда до 1,5%)Мп и делится на три класса по содержанию фосфора (не более 0,1; 0,2 и 0,3%) и на пять категорий посодержанию серы (не более 0,01; 0,02; 0,03; 0,04 и 0,05%). С целью эко¬номии дефицитного марганца в настоящее время, как уже от¬мечалось (см. п.2 § 3),...
tracking img