Artik

  • 27 апр. 2012 г.
  • 2292 Слова
Условия внешней торговли Республики Таджикистан: оценка преимущества в процессе глобализации
А.А.Солиев, Таджикский государственный национальный университет
e-mail: ashurboy@mail.ru


Анализ этапов либерализации внешнеэкономической деятельности показал, что экономика Таджикистана очень уязвима к внешним шокам из-за узкой экспортной структуры и высокой импортнойзависимости.
За весь период рыночных преобразований товарная структура внешней торговли и внутренняя производственная структура Республики Таджикистан не изменились с момента приобретения независимости, что отражает медленный прогресс структурных и экономических реформ. В современных условиях, экспорт хлопка-волокна и алюминия продолжают генерировать около половины ВВП, две трети ежегодных валютных поступленийи четверть налоговых поступлений.
В Республике Таджикистан наблюдается асимметрия между страновым импортом и направлениями экспорта, которая, в последнее время, имеет тенденцию роста. Географическое расположение Таджикистана и слаборазвитые транспортные линии, в сочетании с слабыми региональными торговыми связями довольно сильно влияют на структуру внешней торговли.
Падение мировых цен наалюминий и хлопок являются важным фактором, которые вызвали торговый дефицит в республике в размере 12% ВВП за последние годы. Экспертные оценки МВФ по Таджикистану показывают, что рост цен на алюминий и хлопок на 1% могли бы улучшить торговый баланс страны на 0.2 % и 0.12% соответственно. Таким образом, если бы ежегодные цены на алюминий и хлопок оставались в среднем на уровне 1994-2001гг.,недавнее ухудшение в торговом балансе Республики Таджикистан было бы менее драматичным.
За последние годы у Таджикистана было всего несколько лет роста товарного экспорта, главным образом за счет алюминия и электроэнергии. За последние годы стоимость экспорта хлопка волокна упала. Другие экспортные товары (в основном, сельскохозяйственная продукция, овощи и фрукты в соседние страны и в Россию) удвоились вцене в 1996, но значительно упали в последующие годы.
Либерализация внешних связей привела к тому, что внутренний спрос расширился из-за денежных трансфертов мигрантов, содействуя спросу на импортные потребительские товары. А дефицит текущего счета платежного баланса в основном финансируется международными финансовыми учреждениями при низкой роли прямых иностранных инвестиций.
Согласноиндикатору ограничения торговли МВФ в Республике Таджикистан сложился либеральный торговый режим. К концу 1995 г. импортные тарифы не были высокими, но они были увеличены в октябре 1996 г. с целью увеличения налоговых поступлений. Минимальный и максимальный уровень тарифов были установлены на уровне 5% и 25% соответственно, но последний в начале 1997 г был увеличен до 50%. Тарифные ставки были унифицированы науровне 5% в 1998 г., но в 1999 г. республика гармонизировала свой таможенный тариф с другими странами ЕврАзЭС. В результате новый тариф заменил унифицированный на уровне 8%.
Нетарифные барьеры, хотя и занимают сегодня в республике небольшую долю, тем не менее, продолжают существовать в контроле экспорта через Товарную биржу и мониторинга цен на контракты по определенным видам продукции.
Существовавшаядо недавнего времени в республике практика открытия паспорта для экспортной или импортной сделки, также может рассматриваться как нетарифное ограничение внешней торговли, так как она замораживала денежные средства на период сделки. Тем более, что паспорт сделки также использовался для 100% предоплаты экспорта таких товаров как алюминий, хлопок и табачные изделия. По нашим подсчетам, этовоздействовало на более чем 60% товарного экспорта страны. Таджикистан сегодня сохраняет запрет на экспорт металлолома.
Таким образом, нетарифные барьеры в Республике Таджикистан, хотя и носят исключительный характер, в целом отражают незавершенность институциональных преобразований в стране.
В целом, сочетание узкой структуры экспорта и однообразной...
tracking img