Arxitektura

  • 21 февр. 2012 г.
  • 801 Слова
Архитектура

Архитектура со времени принятия христианства была важнейшим видом искусства, и в Латвии оно нашло яркое выражение. Вместе с распространением христианской веры в Латвию входили иобогащались национальными чертами все встречающиеся в Европе архитектурные стили. У нас можно встретить и готические церкви, и феодальные замки, и роскошные дворцы эпохи барокко. Многие выдающиеся архитектурныепамятники до наших дней не сохранились, но места, где они находились, хорошо известны.

Первая христианская церковь в романском стиле была возведена в 1186 году на выкупленных у язычников землях возлеДаугавы, в Икшкиле. Образцами романской архитектуры в Латвии являются также церковь Св. Георгия и восточный неф Домского собора.

В течение 300 лет, когда Рига была членом влиятельного Ганзейского союза,архитектура переживала настоящий расцвет. Это была эпоха готики, и христианские церкви возводились не только для того, чтобы защититься от местных воинственных язычников, но и для того, чтобы душачеловека приблизилась к Богу. В период с 13-го по 16-й век в Латвии были построены самые известные готические постройки – Домский собор, кафедральный собор Св. Иакова в Риге, церковь Св. Иоанна в Цесисе.Ренессанс в мировоззрении, рационализм в быту и реформация в религии определяли своеобразие латвийской архитектуры. В эпоху ренессанса стали строить светские здания – замки, дома богатых горожан,ратуши, отличающиеся гармоничной и уравновешенной архитектурой, прекрасными образцами которой являются церковь Св. Иоанна в Риге и церковь Св. Катрины в Кулдиге.

Эпоха барокко в Латвии была динамичной ироскошной. В 17-18 веках строились усадьбы, дворцы и особняки с великолепным декоративным убранством, преувеличенной роскошью и богатством форм. В Латвии творили знаменитые западноевропейскиеархитекторы того времени – Руперт Бинденшу (церковь Св. Петра и Дом Рейтерна) и Франческо Бартоломео Растрелли (Рундальский и Елгавский дворцы). В 2007 году Рундальский дворец, история...
tracking img