Arxtektra et servera

  • 16 дек. 2012 г.
  • 3350 Слова
МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И АВТОМАТИКИ (ТУ)








Курсовая работа по предмету системное программное обеспечение



Тема: Архитектура аппаратно-программных средств распределенной обработки информации для интранет-технологии.












Студента группы ВВ-22-95
Головченко В.
Преподаватель Малыгина О.П.








Москва 1998

Содержание1. Архитектура “клиент-сервер”

1.1. Открытые системы

1.2. Клиенты и серверы локальных сетей


1.3. Системная архитектура “клиент-сервер”


1.4. Серверы баз данных

1.5. Принципы взаимодействия между клиентскими
и серверными частями
1.6. Преимущества протоколов удаленного вызова
процедур
1.7. Типичное разделение функций между клиентами
и серверами
1.8. Архитектурыпроцессора базы данных

2. Трехуровневая архитектура “клиент-сервер”

3. Программные средства разработки
3.1. Универсальные средства
3.2. Персональные СУБД

4. Intranet и архитектура “клиент-сервер”.
4.1. Двухуровневая архитектура “клиент-сервер”
4.2. Трехуровневая архитектура “клиент-сервер”
4.2.1. Программы расширения серверной части

5. Пример базы данных1. Архитектура "клиент-сервер"
Применительно к системам баз данных архитектура "клиент-сервер" интересна и актуальна главным образом потому, что обеспечивает простое и относительно дешевое решение проблемы коллективного доступа к базам данных в локальной сети.


1.1. Открытые системы
Реальное распространение архитектуры "клиент-сервер" стало возможным благодаря развитию и широкомувнедрению в практику концепции открытых систем. Поэтому мы начнем с краткого введения в открытые системы.

Основным смыслом подхода открытых систем является упрощение комплексирования вычислительных систем за счет международной и национальной стандартизации аппаратных и программных интерфейсов. Главной побудительной причиной развития концепции открытых систем явились повсеместный переход к использованиюлокальных компьютерных сетей и те проблемы комплексирования аппаратно-программных средств, которые вызвал этот переход. В связи с бурным развитием технологий глобальных коммуникаций открытые системы приобретают еще большее значение и масштабность.

Ключевой фразой открытых систем, направленной в сторону пользователей, является независимость от конкретного поставщика. Ориентируясь на продукцию компаний,придерживающихся стандартов открытых систем, потребитель, который приобретает любой продукт такой компании, не попадает к ней в рабство. Он может продолжить наращивание мощности своей системы путем приобретения продуктов любой другой компании, соблюдающей стандарты. Причем это касается как аппаратных, так и программных средств.

Практической опорой системных и прикладных программных средств открытых системявляется стандартизованная операционная система. В настоящее время такой системой является UNIX. Фирмам-поставщикам различных вариантов ОС UNIX в результате длительной работы удалось придти к соглашению об основных стандартах этой операционной системы. Сейчас все распространенные версии UNIX в основном совместимы по части интерфейсов, предоставляемых прикладным (а в большинстве случаев исистемным) программистам. Как кажется, несмотря на появление претендующей на стандарт системы Windows NT, именно UNIX останется основой открытых систем в ближайшие годы.

Технологии и стандарты открытых систем обеспечивают реальную и проверенную практикой возможность производства системных и прикладных программных средств со свойствами мобильности (portability) и интероперабельности (interoperability). Свойствомобильности означает сравнительную простоту переноса программной системы в широком спектре аппаратно-программных средств, соответствующих стандартам. Интероперабельность означает упрощения комплексирования новых программных систем на основе использования готовых компонентов со стандартными интерфейсами.

Преимуществом для пользователей является то, что они...
tracking img