Asasa

  • 11 дек. 2011 г.
  • 786 Слова
Географическое положение
Великий Новгород – административный центр Новгородской области, расположенной в северо-западной части Российской Федерации. Великий Новгород находится в 552 км ксеверо-западу от Москвы, на Приильменской низменности, в 6 км от озера Ильмень, на обоих берегах реки Волхов.
Территория – 90 кв.км. Численность населения Великого Новгорода на 1 января 2011 года составляет 218 681 чел.Время: в зоне стандартного московского времени.
Новгородская область имеет уникальное транспортно-географическое положение. Через ее территорию проходят основные автомобильные, железнодорожные,воздушные и водные транспортные магистрали, связывающие Санкт-Петербург и Москву. Тем самым обеспечены практически все способы перемещения людей и товаров, что особенно выгодно для работы на этих двух крупнейшихроссийских рынках, а также торговли с западными областями России, Беларусью, странами Балтии и другими зарубежными странами через порты Петербурга и Финляндии.


Краткая историческаясправка
Новгородская область – одна из древнейших историко-культурных территорий России, являющаяся исходным центром развития русской государственности.
Заселение территории Новгородской области началось вэпоху мезолита и неолита (III – II тыс. до н. э.). В период раннего железного века здесь сформировалась археологическая культура "длинных курганов", представлявшая собой довольно примитивную в хозяйственномотношении систему поселений автохтонных финно-угорских племён. С конца VIII века по территории области начинается распространение славянских поселений, первоначально осваивавших речные долины Волхова,Ловати, Мсты. К середине IX века в истоке Волхова формируется административный центр Приильменской округи, с которым связаны древнейшие сообщения древнерусских летописей о призвании первого князяРюрика и дальнейшем продвижении "русских" князей на юг – в Смоленск и Киев, по знаменитому пути "из варяг в греки".
Уже во второй половине XII века управление городом и...
tracking img