Ascascas

  • 14 окт. 2012 г.
  • 1120 Слова
Тугоплавкие металлы
К тугоплавким цветным металлам относятся вольфрам, молибден и такие редкие металлы, как цирконий, тантал, ниобий, рений, ванадий, и др. 
Вольфрам — белый металл плотностью 19 300 кг/м3, температурой плавления 3387°C. Среди металлов является самым тугоплавким. Его получают из солей вольфрамовой кислоты в виде порошка. Применяется в металлургии качественных сталей, а такжедля производства сплавов с никелем, хромом, медью, кобальтом, титаном и др. 
Вольфрам и его сплавы используют для изготовления нитей накаливания электрических ламп, арматуры электронных ламп (нагревателей, анодов, катодов, сеток), термокомпенсаторов полупроводниковых приборов, электронагревателей высокотемпературных печей, электрических контактов и др. 
Молибден — светло-серый металл плотностью 10200кг/м3, температурой плавления 2617°C. Его получают из медно-молибденовых руд и применяют для легирования стали и производства жаропрочных, тугоплавких и кислотоупорных сплавов. 
Молибден и его сплавы — важнейшие конструкционные материалы в производстве электрических и электронных ламп, электродов дуговых печей, нагревателей. Его также используют для напыления на детали, подвергающиеся действиювысоких температур, используемые в ракетной и космической технике. 
Цирконий — серебристо-белый металл плотностью 6450 кг/м3, температурой плавления 1852°C. Он отличается высокой химической стойкостью, поэтому широко используется для изготовления химической аппаратуры, медицинских инструментов, в ядерной технике. Кроме того, цирконий и его сплавы применяются в пиротехнике, для изготовленияжаростойкой керамики (борид и нитрид циркония) и в качестве сверхпроводников. 
Тантал представляет собой металл светло-серого цвета с синеватым отливом плотностью 16600 кг/м3, температурой плавления 2996°C. Он отличается высокой коррозионной стойкостью, хорошей прочностью, пластичностью и свариваемостью. Применяется в производстве электрических конденсаторов большой емкости, отличающихся малыми габаритами, широкиминтервалом рабочих температур и напряжений, надежностью и долговечностью оборудования для химической промышленности, ювелирных изделий и др. 
Ниобий — светло-серый металл плотностью 8570 кг/м3, температурой плавления 2500°C. Отличается высокой химической стойкостью, сверхпроводимостью, благодаря чему используется в производстве жаро- и химически стойких сталей, сверхпроводящих соленоидов и др. Рений — светло-серый металл плотностью 21 030 кг/м3, температурой плавления 3180°C. Его используют для изготовления жаропрочных сплавов, нитей накаливания, термопар, коррозионно- и износостойких покрытий. 
Ванадий — серо-стальной металл плотностью 6110 кг/м3, температурой плавления 1900°C. Отличается твердостью и химической стойкостью. Он применяется главным образом для повышения прочности ивязкости стали, а также в ядерной энергетике, электронных приборах, текстильной, стекольной и лакокрасочной промышленности. |
Тугоплавкие металлы. Вольфрам, молибден, тантал и др. материалы и их сплавы. Рениевый эффект. Способы получения и очистки тугоплавких металлов и их сплавов. Зонная очистка тугоплавких металлов и сплавов. Их физические и химические свойства. Методы и приборы для контроля их качества.Применение тугоплавких металлов в вакуумной и плазменной электронике.
2. ПРОМЫШЛЕННОЕ   РАФИНИРОВАНИЕ ТУГОПЛАВКИХ  МЕТАЛЛОВ ЗОНННОЙ ПЛАВКОЙ
         Промышленное освоение процесса рафинирования тугоплавких металлов методом зонной плавки в бывшем  Советском Союзе началось в   60-е годы на Узбекском комбинате тугоплавких и жаропрочных материалов. Наиболее широкое распространение получил способэлектронно-лучевой зонной плавки (ЭЛЗП), основы которого были изложены в разделе 1.2.2.
Способ зонной плавки с электронным нагревом имеет ряд преимуществ [3]: высокая удельная концентрация мощности, высокий КПД установок (более 70 %), возможность создания очень узкой зоны нагрева путём фокусирования пучка электронов; возможность перемещения зоны не только в результате...
tracking img