Asdad

  • 06 янв. 2013 г.
  • 2879 Слова
Содержание
1. Введение 2
2. Особенности развития просвещения и педагогической мысли 2
3. Педагогическая мысль 5
4. Система воспитания и образования7
5. Византийское влияние на педагогическую мысль и просвещение 12
6. Заключение 14
7. Список литературы 16

1.Введение
Византийская империя (греч. Βασιλεία Ρωμαίων — Ромейскаяимперия, 395—1453) — средневековое государство, Восточная Римская империя. Название «Византийская империя» (по первоначальному имени столицы — Византий) государство получило в трудах историков уже после своего падения. Сами византийцы называли себя римлянами — по-гречески «ромеями», а свою державу — «Ромейской».
Наибольшие территории империя контролировала при императоре Юстиниане I. С этого временипостепенно утрачивала земли под натиском варварских королевств и восточноевропейских племён. После арабских завоеваний занимала лишь территорию Греции и Малой Азии. Некоторое усиление в IX-XI веках сменилось серьёзными потерями, распадом страны под ударами крестоносцев и гибелью под натиском турок-сельджуков и турок-осман.
2. Особенности развития просвещения и педагогической мысли
В 395 г .Римская империя распалась на Западную и Восточную (Византийскую). Византийская империя, просуществовав более тысячи лет, рухнула в 1453 г . под ударами турецких завоевателей.
Византия - прямая наследница эллинско-римской культуры и образованности Однако находившиеся у власти социальные группы не испытывали особого интереса к античному культурному наследию. Больше того, в истории Византии были периоды,когда устраивались жестокие гонения на сторонников античной образованности. Например, в 529 г . император Юстиниан распорядился закрыть Платонову Академию в Афинах - один из важных очагов греко-латинской педагогической традиции. После того как Юстиниан запретил выплачивать жалованье учителям-риторам и грамматикам, в большинстве городов Византии школы античного типа закрылись
После крестовыхпоходов и короткого существования Латинской империи с XIII в. в Византии усиливается западное влияние. Особенностью византийской культуры и педагогической мысли являлось их формирование на разнородной этнической основе: греко-римлян и других народов Средиземноморья, Закавказья, Малой Азии, Крыма, Балкан и др. Доминирующим, однако, являлся греческий этнос, который пользовался особой поддержкой государства ицеркви. Так что культура и воспитание в Византийской империи прежде всего были грекоязычными.
Другая особенность состояла в том, что педагогическая мысль Византии одновременно следовала античной и христианской традициям. Идеалом образованного византийца считался человек с греко-римским классическим образованием и христианско-пра-вославным мировоззрением. Подобный идеал сформировался как переходный отантичного к средневековому.
Уровень образованности в средневековой Византии был весьма значителен и заметно превосходил вплоть до XIV в. соответствующий уровень в Западной Европе. Социальных ограничений; на получение образования не существовало. Школы могли посе- I щать все, кто мог и хотел учиться. Примечательной чертой общественной жизни являлся высокий социальный статус образованных людей."Образованность - величайшая из добродетелей", - гласил один из императорских указов.
Наличие образования являлось непременным условием для чиновников и членов церковных учреждений.
В Византии, в отличие от большинства средневековых государств (особенно в ранний период их развития), отсутствовала монополия церкви на образование Светская власть в лице импе-' ратора диктовала...
tracking img