Asdadsasdasd

  • 06 июня 2012 г.
  • 3745 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Московский государственный университет печати
имени Ивана Федорова

Курсовая работа на тему:” Приборы радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля”

Выполнил:
студент группы ДТук 4-1
Бобров Артем
Проверил:
Королев В.П.

Москва 2012
СОДЕРЖАНИЕ:
1) Введение
2) Радиационные и химические разведки
3)Дозиметрический контроль
4) Дозиметрические приборы
5) Войсковой дозиметрический прибор ДП-5В
6) Войсковой дозиметрический прибор ДП-22В
7) Комплект ИД-1
8) Войсковой прибор химической разведки ВПХР
9) Газоанализатор универсальный (УГ-2)
10) Бортовой измеритель мощности дозы ДП-3Б
11) Защита ЧС
12) ВЫВОД
13) Литература

Введение
В случае какой-либо чрезвычайной ситуации могут возникнуть большиеочаги ядерного, химического и бактериологического поражения, охватывающие не только отдельные промышленные объекты и населенные пункты, но и крупные административные центры с прилегающими к ним объектами. При этих условиях от гражданской обороны потребуется в максимально короткие сроки проведение целого комплекса весьма сложных работ в большом объеме, в том числе в первую очередь по спасению людей иоказанию помощи пострадавшему населению. Эти работы должны быть начаты немедленно после нанесения поражения и закончены в самые короткие сроки. Успех спасательных работ во многом будет зависеть от того, насколько быстро и правильно дана оценка сложившейся обстановки и как четко организованно выполнение их. Для правильной оценки обстановки, определения характера и объема работ организуется разведкарайона поражения, которая предшествует остальным видам работ, связанных с ликвидацией последствий ЧС. Разведка организуется соответствующими штабами и осуществляется главным образом силами и средствами гражданской обороны. По мере получения этих данных в очаг вводятся соответствующие формирования гражданской обороны, которым ставятся определенные и четкие задачи.
Обнаружение и определение степенизаражения ядовитыми, радиационными веществами производится с помощью приборов химической разведки или путем взятия проб и последующего анализа их в химических лабораториях.
Основными из них являются: дозиметр, измеритель мощности дозы (рентгенметр), индикатор радиоактивности и радиометр.

Радиационные и химические разведки
Обеспечение действий сил Службы чрезвычайных ситуаций - этокомплекс мероприятий, организуемых и осуществляемых в целях создания условий для успешной ликвидации ЧС.
Одним из видов, которых является разведка и радиационная (химическая) защита,
Разведка - комплекс мероприятий, проводимый органами управления и Службой ЧС по сбору, обобщению, изучению данных о состоянии природной среды и обстановки в районах аварий, катастроф, стихийных бедствий, а также на участкахи объектах проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
По характеру решаемых задач и способу получения разведывательных данных разведка ведется:
1. системой наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК),
2. органами общей и специальной разведки.
Учреждения СНЛК осуществляют наблюдение и контроль за состоянием природной среды и потенциально опасных объектов, производят оценку ипрогнозирование возникновения ЧС и их последствий.
Общая разведка организуется и проводится органами управления и силами СЧС (Войска ГО РК и др. различные формирования) в целях сбора данных об обстановке в районах ЧС, определения количества пострадавших, степени и характера разрушений, возможных направлений распространения опасных последствий.
Общая разведка ведется разведывательными отрядами,дозорами, группами и наблюдательными постами, отправленные от Войск ГО, а также от невоенизированных формирований и других сил, привлекаемых к ликвидации ЧС.
Радиационная и химическая разведка входит в состав специальной разведки.[1]
Она организуется и проводится в целях получения более полных данных о характере обстановки.
Радиационная и химическая разведка...
tracking img