Asdas

  • 04 мая 2012 г.
  • 1237 Слова
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ТЕМА: Инфраструктура товарных рынков. Товарная биржа.
































П Л А Н :




1. ИНФРАСТРУКТУРА ТОВАРНЫХ РЫНКОВ._____________3


2. ТОВАРНАЯ БИРЖА._________________________________6


ЛИТЕРАТУРА._________________________________________101. ИНФРАСТРУКТУРА ТОВАРНЫХ РЫНКОВ.


Инфраструктура рынка - включает три основных элемента: рынок товаров и услуг, рынок факторов производства, финансовый рынок. Соответственно инфраструктура товарного рынка представлена:
- рынком продовольственных товаров;
- рынком промышленных товаров;
-рынком услуг;
- рынком жилья


Рынок продовольственных товаров или продовольственный рынок, как ясно из его названия, предназначен для продажи продавцами и приобретения покупателями продуктов питания, продовольствия. На этом рынке торгуют всем, чем питаются люди и животные, а также товарами, из которых приготовляется пища. С определенной степенью условности к рынкупродовольственных товаров относят продажу табачных и вино-водочных изделий. Рынок продтоваров может, в свою очередь, делиться на разные рынки: мясной, молочный, хлебный, рыбный, овощной.
Характерно, что даже в условиях советской системы хозяйствования, стремившейся подавить рыночные начала, относительно свободный рынок продовольствия существовал, хотя и назывался не просто рынком и, тем более, не частным рынком, аколхозным.
Рынок промышленных (непродовольственных) потребительских товаров предназначен для продажи обширной группы товаров народного потребления, включая одежду, обувь, головные уборы, чулочно-носочные изделия, предметы галантереи и парфюмерии, бытовые товары, утварь, предметы хозяйственного обихода, мебель, постельные принадлежности, культтовары, книги и письменные принадлежности, лекарства,отдельные виды строительных материалов, инструмент, транспортные средства личного Я семейного пользования, и других товаров аналогичного назначения
В централизованно управляемой советской экономике этот рынок был в значительной степени огосударствлен, рыночная свобода сохранилась лишь на вещевых рынках, так называемых "толкучках", частично в комиссионной торговле да еще в не меньшей степени вформе индивидуальных служебно-домашних продаж на нелегальных "бытовых" рынках. Объемы таких продаж и виды продаваемых товаров были такими, что правомерно перенести ни них модное на Западе название "блошиные рынки". По мере перехода к рыночной экономике российский рынок промышленных товаров становится не только свободным, но и приобретает цивилизованное лицо.
Рынок бытовых, коммунальных,информационных услуг распространяет свое действие на платные услуги по бытовому обслуживанию населения (прачечные, химчистки, парикмахерские, бани, транспортные услуги, услуги связи, охрана), на коммунальные услуги (водоснабжение, теплоснабжение, энергоснабжение, газоснабжение жилищ, обслуживание лифтового хозяйства. поддержание нормального функционирования домов и квартир), примыкающие к ним услуги по ремонтужилья, бытовой аппаратуры и на информационные услуги (справки, реклама, размножение информации, консультирование, нотариат, оповещение, подготовительное обучение). Наряду с перечисленными этот рынок включает множество других работ и услуг для населения.
Характерно, что рынок услуг пустил глубокие корни еще в российской экономике советского периода. Не менее половины услуг считавшихсягосударственными, бесплатными, были реально платными для их потребителей. Теневой рынок услуг процветал практически во всех сферах обслуживания, с ним вынуждены были смириться и власть предержащие и население.
В связи с подобной ситуацией переход к свободному рынку бытовых, коммунальных, информационных услуг в России во многом обозначал лишь снятие с них...
tracking img