Asdas

  • 30 сент. 2012 г.
  • 7933 Слова
ЗАДАНИЕ N 15

Тема: Энергетическая проблема

Доля использования ядерного топлива как источника энергии в мире составляет …

8,7%

25,0%

34,5%

6,3%

Решение:

Источником ядерного топлива является ископаемый уран. В большинстве современных ядерных реакторов используют обогащенный уран с содержанием изотопа U-235 около 3%. 1 кг урана в активной зоне реакторавыделяет количество энергии, соответствующее сжиганию 2300 т угля. В настоящее время в мире работают более 400 АЭС, на первом месте по использованию ядерной энергии находится Франция. Относительный вклад ядерного топлива как источника энергии в мире составляет 8,7%, на долю углеводородного топлива приходится около 78,8%.



ЗАДАНИЕ N 20

Тема: Экосистема: состав, структура, разнообразие

Функциональнаяструктура экосистемы любого уровня состоит из __________ компонентов.

автотрофного и гетеротрофного

абиотического и биотического

климатического и почвенного

физического и химического

Решение:

Экосистемы разных уровней представляют собой основные функциональные единицы биосферы. Будучи энергетически и структурно открытыми системами, они поддерживают подвижное равновесие(гомеостаз) благодаря особой структурно-функциональной организации всех своих компонентов. Различают структурно-физическую организацию экосистем – пространственное размещение компонентов; временную организацию – динамику работы отдельных частей; функциональный аспект организации экосистемы – принципы взаимодействия компонентов. В целом организация проявляется в размещении, группировке и взаимосвязяхмасс живых и косных тел, позволяющая экосистеме оптимально осуществлять свою главную функцию – материально-энергетический обмен между составными частями экосистемы, а также с другими экосистемами.

Функциональная структура экосистемы любого уровня включает два основных компонента: автотрофный и гетеротрофный. Автотрофный компонент состоит из организмов-продуцентов, фотосинтезирующих растений илихемотрофных организмов, которые создают энергетическую базу для гетеротрофного компонента. С автотрофов начинается биотический круговорот веществ. Гетеротрофные организмы, к которым относятся консументы и деструкторы, используют, разлагают и перестраивают сложные вещества, синтезированные автотрофами. Автотрофы не могут существовать без гетеротрофов, поскольку гетеротрофы создают минеральную питательную базу дляпродуцентов, а также перерабатывают различные растительные выделения (газообразные, жидкие) и т.д. Такая структура экосистемы обеспечивает перенос энергии от одного звена пищевой цепи к другому.

Тема: Охрана атмосферного воздуха и почвы

К глобальным функциям почвы относится регулирование …

плотности живых организмов на земной поверхности

продуктивности живых организмов на сушепроцессов образования минералов и горных пород

светового режима на урбанизированных территориях





Решение:

К глобальным функциям почвы относится регулирование биосферных процессов, в частности регулирование плотности и продуктивности живых организмов на земной поверхности. Почва обладает не только плодородием, она имеет и свойства, лимитирующие жизнедеятельность тех или иныхорганизмов. Не случайно зарождение древних цивилизаций происходило в тех регионах нашей планеты, где естественное плодородие почв особенно велико. Почва – основное средство производства и объект труда в сельском хозяйстве, а ее распределение – причина острых социальных конфликтов

ЗАДАНИЕ N 32

Тема: Экозащитная техника и технологии

Микробиологическая технология переработки растительных и твердыхбытовых отходов с получением компоста основана на ___________ отходов.

аэробном окислении

анаэробной деструкции

термическом разложении

механической деструкции





Решение:

Микробиологическая технология – это применение живых микроорганизмов и биологических процессов для получения полезных продуктов и очищения окружающей среды. Для...
tracking img