Asdasd

  • 23 мая 2012 г.
  • 1802 Слова
8 Экономической раздел
8.1 Методика расчета экономической эффективности программных средств
Программные средства вычислительной техники являются материальными объектами интеллектуальной специальной деятельности специалистов, состоящими из программных документально оформленных проектов, реализующих свои потребительские свойства и качества в составе функционирующих вычислительных системили систем обработки данных.
По стоимости и срокам службы программное средство относится к основным производственным фондам предприятия. Программные средства вычислительной техники как товарная продукция могут быть двух видов научно-техническая продукция и продукция производственно-технического назначения.
В современных рыночных условиях программные средства выступают преимущественно в видепродукции научно-технических организаций и реализуемые покупателям по рыночным отпускным ценам. Все современные разработки программного средства вычислительной техники являются научно-технической продукцией.
Само программное средство, как продукция производственно-технического назначения, представляет собой программное средство вычислительной техники. Данное средство разработано в соответствии снормативными документами, прошедшее государственные испытания.
Широкое применение вычислительной техники требует постоянного обновления и совершенствования программного продукта.
Выбор эффективных проектов программного продукта связан с их экономической оценкой и расчетом экономического эффекта.
Экономический эффект программного средства может определяться как у разработчика, так и у пользователя. Уразработчика экономический эффект выступает в виде чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия от реализации программы, а у пользователя – в виде экономии трудовых, материальных и финансовых ресурсов от снижения трудоемкости расчетов, алгоритмизации программирования и отладки программ за счет использования программного средства в процессе разработки автоматизированных систем и систем обработкиданных. Сокращения расходов на оплату машинного времени и других ресурсов на отладку задач. Снижения расходов на материалы. Ускорения ввода в эксплуатацию новых систем. Улучшения показателей основной деятельности предприятия в результате использования программного средства.
8.2 Методика определения затрат, цены и прибыли при разработке программного средства
Стоимостная оценка программного продукта уразработчиков предполагает составление сметы затрат, которая включает следующие статьи:
* заработная плата исполнителей основная (Зо) и дополнительная (Зд);
* отчисления в фонд социальной защиты населения (Зса) и в Белгосстрах (Згс);
* материалы (М);
* специальное оборудование (Рс);
* машинное время (Рм);
* расходы на научные командировки (Рнк);
* прочие расходы (Рп);
*накладные расходы (Рн).
На основании сметы затрат рассчитывается себестоимость и отпускная цена программного продукта.
8.2.1 Расчет заработной платы исполнителей
Сумма основной заработной платы рассчитывается на основе численности специалистов, соответствующих тарифных ставок и фонда рабочего времени.
В крупных научно-исследовательских организациях для решения сложных задач программногообеспечения вычислительной техники расчет трудоемкости программного продукта производится с использованием укрупненных норм времени.
Укрупненные нормы времени охватывают работы на всех стадиях разработки программного средства вычислительной техники и программной документации:
* техническое задание;
* эскизный проект;
* технический проект;
* рабочий проект;
* внедрение.
Нормы временирассчитаны на одно программное средство и установлены в человеко-днях при пятидневной рабочей неделе с продолжительностью рабочего дня восемь часов.
В мелких и средних научно-исследовательских организациях трудоемкость, численность исполнителей и сроки разработки программы определяются экспертным путем с использованием данных по базовым моделям.
При...
tracking img