Asdasd

  • 16 окт. 2012 г.
  • 2033 Слова
Абдурахма́н Гена́зович (Ганазович) Авторха́нов (3 октября 1908 — 30 апреля 1997) — историк-советолог, писатель, коллаборационист в годы Великой Отечественной войны, публицист и общественный деятель, доктор политических наук, член Союза Писателей СССР, почётный гражданин Чечено-Ингушетии.
Авторханов с молодости попал в партийную элиту. B 1937 году был арестован, оправдан судом. Перешёл линиюфронта с предложением Гитлеру союза с восставшей Чечнёй. После войны был профессором американской военной академии и председателем её Учёного Совета. Автор ряда книг по истории СССР и его системе управления.
Биография, изложенная ниже, базируется на мемуарах и других опубликованных работах самого Авторханова, а также на статье Теодора Шабада в газете The International Herald Tribune [2], о которой самАвторханов отозвался как о верно описывающей его биографию. [3].Следует отметить и расхождения между книгами Авторханова. Так в «Технологии власти» он рассказывает о своём личном участии в событиях в Москве 1929 года в качестве студента ИКП. Согласно «Мемуарам», он в это время учился в Грозном на рабфаке.Также приводятся и обсуждаются архивные данные, несколько отличающиеся от опубликованных мемуарныхматериалов Авторханова.Кроме того, в разделе «Забавные истории» приводится, опубликованная в газете «Московская правда» в 2001 году, совершенно экстравагантная биография.В советской массовой печати («Известия», «Огонёк», «Советская Россия» и т. д.) публиковались различные, противоречащие друг другу, биографии Авторханова. По словам Авторханова в них «нет ни одного слова правды, кроме моего имени» [4][5]Полны биографических проблем также и материалы напечатанные в американской прессе. Так, например, популярный американский журнал Time в рецензии на его книгу The Communist Party Apparatus [6], утверждает, что Авторханов без суда был сослан на 5 лет в Сибирь, тогда, как согласно его воспоминаниям, он дважды арестовывался и провёл около 5 лет под следствием в тюрьмах Грозного и Москвы, гдеподвергался пыткам.Газета The New York Times в заметке: Emigres Issue Warning называет его Александром Авторхановым. [7]В научном журнале The American Historical Review Роберт Даниельс, рецензируя его книгу «Происхождение партократии», пишет, что он был взят в плен немцами. [8] Согласно его мемуарам, он добровольно перешёл на их сторону.
Ранние годы
Ранние годы Абдурахмана Авторханова прошли в чеченском аулеЛаха-Неври (Нижний Наур ныне Надтеречного района), где он родился. Действительная дата рождения неизвестна. В своих «Мемуарах» он пишет: «…я родился Бог весть когда, что-то между 1908 и 1910 годами (во время депортации чеченцев аул этот был уничтожен)» [9]Из другого места этих же мемуаров следует, что он родился между серединой 1909 и серединой 1910 годов. [10] Он учился одновременно и в сельскойрусской (5 классов) и в арабской (мектеб) школах. [11] После окончания школы он мог продолжать образование на месте только в мусульманской духовной семинарии — медресе. Однако, был исключён из медресе за чтение светской литературы. В 1923 году убежал из дома в Грозный. Фамилию «Авторханов» он получил при поступлении в Грозненский детский дом [12].После седьмого класса он поступил в областную партийнуюшколу, где изучал специальные предметы, такие как «партстрой», «хозстрой» и т. д. Обычные школьные дисциплины были на вторых местах. После её окончания он поступил на рабфак

Партийная юность (1927—1929)
Мы поклонялись фальшивым богам, и они нас обманули… Ни наши отцы, ни мы в пьяном угаре «пролетарской революции» и за дымовой завесой её социальной демагогии так и не узрели её звериного нутра[13].Партийная юность Авторханова началась в 1927 году. Он вступил в ВКП(б) [14] [15] и, не закончив рабфак, поступил, по рекомендации Чеченской партийной организации, на подготовительные курсы московского Института красной профессуры (ИКП).Институт являлся учебным заведением партии по подготовке высших теоретических кадров и профессоров общественных наук в университетах....
tracking img