Asdasdasdasd

  • 15 мая 2011 г.
  • 879 Слова
К числу больших, но слабо организованных общностей относится толпа. Этот феномен известен давно. Со времен образования первых совместных поселений люди начали жить скученно, на ограниченномпространстве, в результате чего в тех или иных обстоятельствах (во время социальных волнений, при стихийных бедствиях, нападениях врагов) они часто превращались в толпу — контактную, возбужденную общность индивидов,обладающих огромной, несоизмеримой с индивидуальной, силой, способной в один миг сотворить или уничтожить, поднять или опустить человека.
В российской общественно-психологической литературе толпа почтиникогда не являлась предметом самостоятельного изучения. Работы отечественных исследователей в дореволюционный период, как правило, были ориентированы на рассмотрение общих признаков толпы как феномена,анализируемого в рамках осмысления последствий стихийных выступлений — бунтов, сходок, погромов. В советские же времена ученые, в традиционном ключе анализируя поведение, настроения больших групп людей и ихвлияние в общественной жизни, фрагментарно обращали внимание и на толпу, проявляя при этом субъективизм в ее оценке, препятствовавший получению полного представления о ней и ее месте и роли в жизни общества.Сегодняшнее развитие нашего государства с его экстремальными условиями межличностных отношений и стихийными формами реагирования на них требует особого внимания к проблеме толпы и ее изучения.
В. Даль в своемТолковом словаре дает самое распространенное определение толпы на сегодняшний день: «Толпа — скопище, сборище, сходбище, толкотня, множество сошедшихся вместе людей, а иногда и о скоте, орда, орава,ватага»[3, c. 412].
Военный психолог прошлого века А. С. Резанов психологической толпой называл собрание неопределенного количества лиц, находящихся под действием одних и тех же возбудителей, вследствие чеготаковое собрание характеризуется упадком волевой деятельности индивидов и развитием бессознательного подражания, при повышенном состоянии внушаемости[2,...
tracking img