Asdasdasdasdasd

  • 25 нояб. 2012 г.
  • 1523 Слова
В 1937 г. в Казахстан были переселены корейцы с Дальнего Востока.
Впоследствии корейцы расселились по всей территории Советского Союза. Они потеряли не только привычный уклад жизни, но также право говорить на родном языке, соблюдать традиции, права выбирать места проживания и носить корейские имена.
В последующие годы депортации подверглись другие народы: поляки, чеченцы, ингуши, карачаевцы,балкары, крымские татары, греки, понтийские греки, турки-месхетинцы, хемшилы, курды, иранцы, иноподданные, проживавшие в СССР.
Известно, что переселение корейцев началось на основе секретного постановления Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК Всесоюзной коммунистической партии(б) от 21 августа 1937 г. «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанногоВ.Молотовым и И.Сталиным. В постановлении было предписано: переселить все корейское население пограничных районов Дальневосточного края в Южно-Казахстанскую область, районы Аральского моря, Балхаша и Узбекской ССР; закончить переселение к 1 январю 1938 г.; обязать Совнаркомы Казахской и Узбекской ССР определить районы и пункты вселения и наметить мероприятия, обеспечивающие освоение на новых местахпереселяемых.
Потянулись эшелоны с депортированными в Казахстан и Узбекистан. Эшелон состоял, в среднем, из 50 людских вагонов, одного «классного» (пассажирского), одного санитарного, одного вагона-кухни, 5-6 крытых грузовых и 2 открытых платформ.
Товарные вагоны для перевозки груза и скота наспех оборудовались двухъярусными нарами и печкой-буржуйкой. В одном вагоне перевозилось по 5-6 семей (25-30 человек). Времяследования в пути до станций разгрузки в Казахстане и Узбекистане занимало 30-40 дней. 25 октября 1937 г. Нарком внутренних дел СССР Ежов победоносно докладывал в Кремль, что «выселение корейцев из Дальневосточного края закончено» и 36 442 семьи, насчитывающие 171 781 человека в рекордные сроки вывезены в Казахстан и Узбекистан.
В целях оправдания незаконной акции депортации корейцев в Дальневосточномкрае незадолго до ее начала на полную мощь заработала пропагандистская машина, нагнетавшая атмосферу шпиономании. Старт ей дали две статьи, опубликованные в самом главном печатном органе страны – газете «Правде» от 16 и 23 апреля 1937 г., о японском шпионаже на советском Дальнем Востоке, где подчеркивалось, что «японские шпионы орудуют в Корее, Китае, Маньчжурии и Советском Союзе» и «что для шпионажаиспользуются китайцы и корейцы, маскирующиеся под местных жителей».

Огромный след в зтнодемографической истории Казахстана оставила Великая Отечественная война. Из 7,6 млн. человек населения, включая спецпереселенцев и эвакуированных, на защиту Отечества встали 1200 тыс. человек. Из них погибли в годы войны 410 тыс. и пропали без вести 125 тыс. человек. За годы войны в Казахстан было такжеэвакуировано свыше 1 млн. человек из района военных действий и прифронтовых регионов.
В ходе войны перманентно продолжалась депортация многих народов на территорию Казахстана. Началась она в предвоенный период. В 1941—1942 гг. в СССР было переселено 1 209 430 немцев. В Казахстане их насчитывалось 444 005 человек. В ноябре 1942 г. из Саратовской области в Казахстан было вывезено 2014 поляков.
В мае 1944 г.Государственный комитет обороны принял постановление выселить всех крымских татар с территории полуострова. Решение мотивировалось сотрудничеством части населения с фашистскими оккупантами. В большинстве своем крымские татары были переселены в Узбекскую ССР, часть попала в Казахстан. В декабре 1943 г. была ликвидирована Калмыцкая АССР. После ее упразднения 91 919 калмыков были переселены в другие регионы СССР. Из них вКазахстане оказались 2268 человек. В марте 1944 г. переселению подверглись балкарцы. В Казахской ССР их было размещено 18 219 человек. Немного ранее, в ноябре 1943 г., подобная участь постигла карачаевцев. Поводом к этому послужили измена Советской власти некоторых карачаевцев. Репрессии обрушились на весь народ. Было переселено 62 842...
tracking img