Asddadadadfs

  • 25 мая 2011 г.
  • 1910 Слова
Сделка считается действительной при соблюдении 4-х условий.
Содержание сделки должно быть законным. Другими словами сделка должна соответствовать существующему правопорядку, не противоречила бы закону и подзаконным актам.
Сделка должна совершаться правоспособными и дееспособными лицами. Требование правоспособности применимо по отношению к юридическим лицам, государству, государственнымобразованиям, муниципальным образованиям, поскольку право на совершение сделок последними может быть ограничено законом или учредительными документами. Что касается граждан, то они должны быть дееспособными для того, чтобы совершать сделки (отдельные изъятия установлены законом).
Единство воли и волеизъявления. Если такого единства нет, то речь идет о сделке, совершенной с пороком воли и такая сделка можетбыть признана недействительной по решению суда, если это оспоримая сделка или независимо от такого решения, если это ничтожная сделка. Порок воли может заключаться в том, что воля отсутствует вообще (под влиянием насилия) либо воля сформировалось под влиянием факторов, нарушающих нормальный процесс такого формирования (например, под влиянием обмана)
Соблюдение формы сделки. Несоблюдениепредусмотренной законом формы сделки ведет по общему правилу к недействительности сделки, однако при несоблюдении простой письменной формы сделки санкция заключается в невозможности ссылаться на свидетельские показания.

В случаях, когда сделка, совершенная с нарушениями требований закона, не исполнялась, она попросту аннулируется. Если такая сделка подлежала государственной регистрации и была зарегистрирована, то наосновании решения суда запись о регистрации недействительной сделки погашается. Разумеется, погашение записи может иметь место и по соглашению сторон, участвовавших в такой сделке. Иное дело, если признанная недействительной сделка полностью или частично исполнена и возникает вопрос об имущественных последствиях недействительности такой сделки.
В наиболее общем виде правовые последствиянедействительности сделки сформулированы в п. 2 ст. 167 ГК РФ: "При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительностисделки не предусмотрены законом". Как видим, закон закрепляет два механизма восстановления имущественных прав, нарушенных недействительной сделкой: во-первых, это механизм возврата индивидуально-определенной вещи, переданной во исполнение недействительной сделки; во-вторых, это механизм осуществления денежной компенсации (возмещения стоимости имущества).
Остановимся на реституции (возврате)индивидуально-определенных вещей. Индивидуально-определенная вещь, переданная по недействительной сделке, возвращается лицу, передавшему ее по недействительной сделке, поскольку у лица, получившего такую вещь, не возникает никакого права на нее. Правила п. 2 ст. 167 ГК РФ не могут использоваться для возврата индивидуально-определенной вещи, переданной во исполнение недействительной сделки, но отчужденной третьему лицу домомента предъявления требования о применении последствий недействительности сделки.
Следовательно, требование возврата индивидуально-определенных вещей, переданных во исполнение недействительной сделки, по правилам п. 2 ст. 167 ГК РФ, может быть заявлено только стороне по недействительной сделке. Поэтому собственник не может в целях реституции своей вещи по правилам п. 2 ст. 167 ГК РФ потребоватьпризнания недействительности всех последующих сделок по отчуждению его вещи, совершенных после первой недействительной сделки, во исполнение которой была передана вещь . Такой вывод основывается на правовой позиции, сформулированной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2003 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности...
tracking img