Asdfg

  • 09 мая 2012 г.
  • 450 Слова
Доклад


Исследование атмосферы с помощью шаров-зондов



Холкин Илья. 7Д

















До начала XX века метеорологи считали всю атмосферу более или менее однородной. В частности,они были убеждены в том, что температура воздуха в атмосфере равномерно убывает с высотой. Лишь в начале XX века было установлено слоистое строение атмосферы.

Исследование высоких слоев атмосферы спомощью различных шаров-зондов и ракет — аэрология — представляет собой сравнительно молодую область метеорологии. В настоящее время уже известно, что с увеличением высоты некоторые физические и химическиесвойства атмосферы изменяются коренным образом. Первые же вертикальные зондирования показали, что значительно меняется температура воздуха. Но лишь позже выяснилось, что изменяется она далеко не во всех слояхатмосферы одинаково. По мере удаления от Земли свойства атмосферы, в том числе значения температуры, все время изменяются.






[pic]






Мы уже говорили, что для подъёма аэростата или стратостата сисследователями и приборами необходима очень большая оболочка. Но для подъёма одних приборов требуются оболочки значительно меньших размеров.
Чаще всего для этого употребляются оболочки с объёмом около 2-4 кубических метрову поверхности Земли. Резиновая оболочка наполняется водородом, к ней подвешивается коробочка с приборами. Получается маленький аэростатик. Такой аппарат и отправляют в атмосферу для её исследования.Его называют шар-зонд. «Зондировать» — значит исследовать, разведывать.
Предложение исследовать атмосферу с помощью таких шаров-зондов, снабжённых самозаписывающими приборами, впервые высказал Д. И.Менделеев.
При подъёме шара-зонда с увеличением высоты давление окружающей среды падает, газ растягивает оболочку изнутри и на некоторой высоте разрывает её. Приборы опускаются на Землю. При этомразорвавшаяся оболочка заменяет парашют и не даёт приборам разбиться. Приборы снабжаются запиской с адресом станции, пославшей шар-зонд. Нашедший приборы возвращает...
tracking img