Asdfghjkl;'

  • 04 янв. 2012 г.
  • 1258 Слова
СТИЛИ БУДУЩЕГО
Как будут выглядеть квартиры, дома и города мира через пятьдесят, сто лет? Стремясь получить ответ на этот вопрос, ведущие мировые дизайнерские и архитектурные издания организуют конкурсы, для участия в которых приглашаются дизайнеры, художники, архитекторы. При всем многообразии и оригинальности представляемых проектов-конкурсантов каждый несет в себе ту или иную доминантнуюидею, наиболее близкую авторам. Эти идеи могут показаться экстравагантными или даже фантастичными, но, бесспорно, интересными и заслуживающими внимания. Более того, ознакомившись с ними, вы убедитесь, что некоторые приметы будущего вы уже где-то встречали…

"Умный" стиль предполагает совершенную компьютерную технику, встроенную в виде микрочипов в стены и обстановку. Электроника полностью контролируетдомашнее хозяйство: готовит еду, следит за ребенком, обогревает дом, заполняет ванну водой. Жалюзи не нужны: светочувствительные стекла сами регулируют количество поступающего в помещения дневного света. Светопроницаемость фасада здания также контролируется специальной техникой. Полная "самоорганизация" дома будет обеспечиваться не только его компьютеризацией, сколько использованием "умных"материалов, способствующих сохранению энергии. Покрытие пола, специальное стекло захватывают солнечную энергию, а также энергию, исходящую от самого человека, аккумулируют ее и отдают тепло внутрь помещения. Соответственно внутреннее обустройство такого дома строится на высоких технологиях и "умных материалах". В нем все подчинено освобождению человека от повседневных забот и направлению высвободившегося времении энергии на самореализацию личности.

"Эмоциональный" стиль - это продолжение "умного", но только действие электроники направлено на продолжение органов чувств. Интерьер предоставляет нам по желанию то, что мы хотели бы видеть, слышать, чувствовать, ощущать. Например, пол под ногами, который дает ощущение, что мы ходим по песку, траве, воде. Тактильные чувства усиливаются с помощью зрительныхобразов, запахов. Происходит это с помощью специальных средств, создающих на поверхности пола подвижные изображения, имитирующие песок, летний цветущий луг или морскую волну, способных передавать также соответствующие ароматы. Более того, модульная система реагирует на конкретные потребности и самочувствие человека, "подсыпая" под ноги то гальку, то песочек, чередуя их с водой.

Стиль "Длякочевника" родился в условиях глобализации жизни и рождения нового класса мобильных людей. Таким людям, которые постоянно находятся в пути, нужен дом, но дом, который легко перемещается вместе с ними и соответствует их ритму жизни. Мобильный стиль сказывается прежде всего на мебели. Она легко трансформируется и передвигается, так как вся на колесиках. Даже такая, в обычном интерьере громоздкая вещь, какшкаф, при переезде складывается в конструкцию не толще обычной книжки. (кстати, такие шкафы уже сейчас выпускаются одной западной фирмой). Особенность интерьера "для кочевника" - легкая трансформация помещений. Гостиная сливается с кухней. Функции комнат способны быстро меняться за счет передвигаемых стен и звукопоглощающих занавесов, позволяющих организовывать пространство в самых разныхвариантах.

Идея стиля "Одноразовый" не могла не родиться в обществе, где есть масса других одноразовых вещей и явлений. Когда время стремительно несется вперед, ни мебель, ни стили долго не живут. Одноразовый - это, конечно, сильно сказано. Скорее речь идет об обстановке, которая привязана к моде, а значит, недолговечна, то есть срок существования ее значительно короче того, к которому мы привыкли. Максимумчерез год вещь устаревает, и ее выбрасывают. Уже сейчас стиль диктуется законодателями моды жилища: знаменитые кутюрье занимаются не только коллекциями одежды, но и предметами быта: мебелью, текстилем, аксессуарами. Кредо приверженцев "одноразового" дома - "Покажи мне, как ты живешь, и я скажу тебе, кто ты!". "Одноразовый" интерьер становится средством самовыражения,...
tracking img