Asdfre

  • 15 нояб. 2012 г.
  • 3422 Слова
7-занятие Ценности и цели философии в эпоху постмодерна

1. Происхождение термина.
2. Онтология постмодернизма.
3. Гносеология постмодернизма.
4. Культурно-эстетический постмодерн.

ПОСТМОДЕРНИЗМ
Термин появился в 1917г. Широко ходит с конца 60-х годов, сначала в архитектуре, потом во всех видах искусств. Лиотар Жан-Франсуа (1924г.) в «Состоянии постмодерна» 1978г. придалстатус понятия. Нет единого течения. Есть состояние постмодерна в философии, и оно возникло из радикального сомнения в возможности философии как некоего мировоззренческого единства.
Кристаллизация постмодернизма катализировалась благодаря парижским событиям мая-июня 1968г. Лозунг – структура не выходит на улицы! На место субъекта-пересечения речевых практик приходитколлективное Я – малую группуединомышленников. За рамками структуры – история, динамика, тексты, преодолевающие бинарные оппозиции, случай, аффект, жест.
Онтология: предмет противится человеческому воздействию, порядок вещей «мстит» нашим попыткам его переделать. Бытие как присутствие, то есть как метафизика, несостоятельно. Отказ от установки на преобразование влечет отказ от систематизации – мир не умещается в теоретическиесхемы (события всегда опережают теорию - Бодрийяр). Формируется неклассическая онтология ума – мышление вне оппозиции субъект-объект. Целое-часть, мужское-женское, Восток-Запад.
Эпистемология: распад субъекта как центра системы представлений, философствование без субъекта. Вместо понятий «субъективности», «интенциональности», «рефлексивности» - безличные «потоки желаний», имперсональные «скорости»,неконцептуализируемые «интенсивности». Источник постмодернистского сдвига – деконструкция (Ж. Деррида, р. 1930г.): ее объект – метафизика в тексте, обусловленная принципом центрации, когда одна сторона ставится в привилегированное положение и становится означаемым. Деррида вводит термины differer – различать и отсрочивать и differAnce – различАние. Структура разлагается и погружается в контекст. Если вструктурализме субъект исключен, то здесь он включен как желания. Отрицание понятия и концептуальности, поскольку невозможно схватывание смысла. Деконструкция – сопротивление метафизике на ее полях и ее средствами: в тексте выделяются маргинальные мотивы, цель – активизация внутренних очагов сопротивления диктату логоцентризма – вырыванию из сети одного знака, который перестает что-либо означать,но означается всеми остальными знаками, это трансцендентальное означаемое и ему приписываются незнаковые свойства самообнаружения в интуиции, в непосредственном знании (логоцентризм). Представители такого значения - голос – фоноцентризм. Принцип метафизического текста – вслушивание в голос (бытия, бога, вещей самих по себе) и игнорирование материальной стороны текста. Деконструкция акцентируетна сам принцип производства смыслов и выявляет конструктивную роль письма. Фаллоцентризм – установка на приоритет мужского начала. Разрушается фундамент метафизики – принцип тождества, и выдвигается подвижная структура difference, радикализирующая онтологическое различие Хайдеггера и тезис Соссюра о дифферентной структуре знака. Невозможно написать абсолютно свободный от метафизики текст, новозможен текст, приемлющий метафизику и сочувственно выделяющий в ней репрессивные механизмы.
У Ж. Делеза все – политическая реальность. С Дерридой их объединяет одна основа – желание как сила, от которой зависят все проявления, это нередуцируемая реальность. М. Фуко перешел от археологии знания к генеалогии власти – человеку вожделеющему.
События – не отблеск истины бытия, а самодостаточны,следовательно, необходим выход к «событийности», «телесности» - философия сингулярностей (Вирилио), мышление соблазна (Бодрийяр), интенсивностей (Лиотар), философия желания (Делез и Гваттари). Человек – безумец, колдун, дьявол, художник, революционер, шизофреник. Цель его свести с ума структуру.
Если у Лакана в триаде реальное (невозможное) – воображаемое (субъективные иллюзии) -...
tracking img