Asdfsdf

  • 25 нояб. 2011 г.
  • 493 Слова
Образование Киргизской (Казахской) Советской Автономной Социалистической Республики
[Нийтэлсэн: 09:10 26.08.2010 ]
Девяносто лет назад – 26 августа 1920 года Казахстан ВПЕРВЫЕ сталгосударственным образованием. 26 августа 1920 год был принят Декрет ВЦИК и СНК РСФСР “Об образовании Киргизской (Казахской) Советской Автономной Социалистической Республики”. 22 сентября 1920 года новый декрет ВЦИК дополнительноввел в состав Киргизской (Казахской) АССР Оренбургскую губернию, а город Оренбург стал столицей республики.
В ходе национально?государственного размежевания республик Средней Азии (1924 г.)определилась государственная граница КАССР и РСФСР, результате территория Казахстана увеличилась почти на 700 тысяч квадратных километров, то есть на одну треть, а население – на 1,468 миллиона человек.
До революцииказахов называли киргизами или же киргизкайсаками, а киргизов – кара?киргизами. Киргизами казахов продолжали называть и в первые годы советской власти, поэтому и республика первоначально называлась Киргизской.В 1925 году на V Всеказахстанском съезде Советов ее переименовали в Казахскую.
Столица была перенесена в 1925 году из Оренбурга в Кзыл?Орду, а в 1929 году столицей Казахской АССР стал городАлма?Ата. В 1936 году согласно Конституции СССР, принятой на VIII Всесоюзном съезде Советов 5 декабря, Казахская АССР была преобразована в союзную республику – Казахскую ССР.
Казахстан в 1920?е годы оставался восновном сельскохозяйственным районом, с преобладанием животноводства. В период индустриализации стало развиваться промышленное и железнодорожное строительство.
Однако методы “социалистическойиндустриализации” имели и свои трагические последствия. Кампания по коллективизации в 1930?х годах вызвала голод в Казахстане, часть казахов ушла со стадами в Китай и в соседние среднеазиатские страны.
К началу 1940?х годовКазахстан превратился в один из важнейших районов добычи угля и нефти, производства цветных металлов.
В годы Великой Отечественной войны...
tracking img