Asdsad

  • 03 июня 2012 г.
  • 3095 Слова
|
Содержание

Введение 3
1. Понятие предмета и система МЧП 4
2. Соотношение международного частного и международного публичного права 8
3. Место МЧП в системе права 13
Заключение 15
Список литературы 16

Введение

Международное частное право неразрывно связано с расширением международного торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Важную роль в правовомрегулировании этого сотрудничества призваны играть нормы международного частного права, значение которого возрастает по мере углубления международных хозяйственных связей, развития новых организационных форм в различных областях международного делового сотрудничества.
На развитие международного частного права оказывают влияние основные факторы современной действительности.
Во-первых, этоинтернационализация хозяйственной жизни. Объективный процесс интернационализации современного мирового хозяйства требует и нового уровня многосторонних экономических отношений.
Во-вторых, это резкое усиление миграции населения вследствие войн, всякого рода конфликтов, политических и национальных причин, а также с целью трудоустройства, получения образования.
В-третьих, научно-технический прогресс, с однойстороны, благодаря достижениям в области коммуникаций, транспорта и связи приблизил континенты и страны и тем самым облегчил общечеловеческое общение; с другой стороны, отрицательные последствия научно-технического прогресса, загрязнение окружающей среды не могут быть ограничены пределами территории какого-либо одного государства.
Для международного частного права большую роль играет гуманизациямеждународных отношений. В центре внимания всех государств — участников междуна-родного общения должны быть человек, его заботы, права и свободы.
Специфика международного частного права состоит в том, что при сохранении различия в правовых системах государств именно международное частное право с помощью, так называемых коллизионных норм призвано определить, право, какого государства подлежит применению всоответствующих случаях.
1.
Понятие предмета и система МЧП

Международное частное право представляет собой специфическую отрасль права со своим предметом регулирования. В юридической литературе выделяются два основных признака, характеризующих общественные отношения, составляющие предмет международного частного права. Такими признаками являются[( Богуславский М.М. Международное частное право:Учебник. - М.: Междунар. отноше-ния, 2004.С.17-18.)]:
- отношения международные;
- отношения гражданско-правовые.
В сферу международного частного права входят гражданское право и дееспособность иностранных физических и юридических лиц, отношения собственности иностранных физических и юридических лиц. Отношения, вытекающие из внешнеэкономических договоров, финансовые и кредитно-расчётные отношения,отношения по использованию результатов интеллектуального труда иностранных физических и юридических лиц, отношения по перевозке зарубежных грузов, наследственные отношения по поводу имущества, находящегося за рубежом.
Следует отметить, что те отношения, которые внутри государства регулируются нормами гражданского права, но которые имеют международный характер, входят в предмет международного частного права.Таким образом, предметом международного частного права является регулирование гражданско-правовых отношений с иностранным элементом.
Наша отечественная доктрина исходит из того, что нормы международного частного права регулируют гражданско-правовые, семейные и трудовые отношения с иностранным, или международным, элементом. Таким образом, речь идет о гражданско-правовых отношениях, понимаемых вшироком смысле и выходящих за пределы одного государства. Говоря об имущественных и иных связанных с ними отношениях, необходимо подчеркнуть, что регулирование гражданско-правовых отношений между лицами каких-либо двух государств тесно связано с общим состоянием внешнеполитических отношений между этими государствами.
Что же понимается под таким иностранным...
tracking img