Asdsad

  • 23 дек. 2011 г.
  • 24106 Слова
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА. МЕТОДЫ ЕЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 7
1.1. Заработная плата как правовая категория 7
1.2. Методы правового регулирования оплаты труда 18
ГЛАВА 2. ВИДЫ ОПЛАТЫ ТРУДА 33
2.1. Тарифная система оплаты труда 33
2.1.1. Тарифная система оплаты труда в производственной сфере 39
2.1.2. Особенности оплаты труда работников бюджетных организаций 442.2. Бестарифные системы оплаты труда 58
ГЛАВА 3. СИСТЕМЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 67
3.1. Сдельная система оплаты труда 67
3.2. Повременная система заработной платы 69
3.3. Премиальная система заработной платы 70
ГЛАВА 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА 86
§ 1. Правовая защита заработной платы 86
§ 2. Понятие и виды юридической ответственности за нарушениезаконодательства об оплате труда 97
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 103
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 107

ВВЕДЕНИЕ

Администрация организаций, не финансируемых из бюджетов, самостоятельно выбирает и применяет различные системы оплаты труда работников. В этой сфере деятельности администрация опирается на своих специалистов, профессиональные возможности которых часто так или иначе ограничены, не отвечают современным требованиям. Многиеиз них не обладают достаточно глубокими знаниями, как в области трудового законодательства, так и организации заработной платы.
В результате, как об этом свидетельствуют многочисленные наблюдения, во-первых, имеют место нарушения трудового законодательства, влекущие нарушение прав и законных интересов работников, противостояние их с работодателями. Во-вторых, применяемые формы организациизаработной платы малоэффективны, они слабо стимулируют работников трудиться в полную силу их возможностей. И то и другое не может не сказаться отрицательно на конкурентоспособности организаций.
К сожалению, в имеющейся специальной литературе, так необходимой указанным специалистам, вопросы оплаты труда рассматриваются и комментируются, за редким исключением, раздельно - в юридических и экономических изданиях.Авторы-юристы учат читателей правильно применять положения Трудового кодекса (ТК) РФ, других правовых актов, тогда как авторы-экономисты и управленцы описывают прогрессивные системы оплаты труда, абстрагируясь от этих актов.
Поэтому у многих создается впечатление, что трудовое право и организация оплаты труда существуют независимо друг от друга, тогда как последняя должна быть создана и функционировать,в строгом соответствии с ТК РФ, другими правовыми актами, регламентирующими оплату труда работников. Это означает, во-первых, что системы оплаты труда работников должны быть построены таким образом, чтобы их применение не нарушало продекларированные ТК РФ права, как работников, так и самих работодателей. И, во-вторых, чтобы обе стороны трудового договора при создании и функционировании этихсистем неукоснительно соблюдали по отношению друг к другу также продекларированные ТК РФ обязанности.
Актуальность сформулированной темы дипломной работы, которая позволяет не только определить новые подходы к исследованию института оплаты труда, но и систематизировать накопленные международным опытом, юридической наукой, знания и правоприменительную практику.
Степень научной разработанности проблемы.Понятие оплаты труда широко используется в юридической науке и правоприменительной практике.
Отдельные проблемы правового регулирования оплаты труда неоднократно рассматривались в правовой науке.
В дипломной работе также используются работы ученых в сфере трудового и других отраслей права, комментарии к трудовому законодательству, учебники трудового права.
Цель и задачи исследования вытекают изактуальности и степени научной разработанности проблемы.
Целью представленной работы выступает комплексный теоретико-правовой анализ проблем оплаты труда, проведенный по следующим направлениям:
– всесторонний анализ правовых актов, действующих в Российской Федерации как источников правового регулирования оплаты труда;
– выявление сущности и значения оплаты труда...
tracking img