Asfsadf

  • 15 дек. 2010 г.
  • 2148 Слова
тема:
Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие
Оглавление:

Вступление………………………………………………………………….........3
Основная часть:
Глава 1. Понятие надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие:
1.1.Предметнадзора………………………………………...…………...5
1.2.Сущность прокурорского надзора………………………………....6
Глава 2. Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие:
2.1. Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие………………………………………………...…….7
2.2. Порядок рассмотрения жалобыпрокурором…………………….………..11
Заключение……………………….………………………………………………15
Список использованной литературы……………………………………..........16
Введение

Актуальность темы исследования.
Работа в правоохранительных органах всегда была связана с повышенным риском и с повышенной же ответственностью. Но, как и всем людям, сотрудникам правоохранительных органов свойственно ошибаться. Однако работники правоохранительных органов действуют от именигосударства и в интересах государства.
Названные виды деятельности затрагивают важнейшие права и свободы, имеют возможность острейшего вмешательства в личные права и свободы каждого конкретного человека. По этой причине государство сочло необходимым закрепить это направление деятельности прокуроров по надзору за исполнением законов обозначенными органами в самостоятельное направление надзора, подчеркивая еговажность[1].
Цели и задачи контрольной работы. Цель данной контрольной работы состоит в рассмотрении надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе решаются следующие частные задачи:
1.определить предмет надзора;
2.рассмотреть сущность прокурорского надзора;
3.рассмотретьполномочия прокурора по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие
4.рассмотреть порядок рассмотрения жалобы прокурором.
Объект исследования – надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.
Предметом исследования являютсяобщественные отношения, связанные с рассмотрением надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.
1.1. Предмет надзора

Прокурорский надзор — это надзор, осуществляемый органами прокуратуры за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.
Прокурорскийнадзор — это деятельность государства, осуществляемая специально созданными им прокурорскими органами. Принимая законы, государство заинтересовано в их строгом и точном исполнении всеми гражданами, учреждениями, предприятиями, организациями. В реальности нормативных актов отражается реальность самой власти. В связи с этим государство вынуждено выполнять специфическую надзорную функцию.
Предметомнадзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие (ст. 29 ФЗ)[1].

1.2. Сущностьпрокурорского надзора

Сущность прокурорского надзора заключается в том, что он:
1) представляет собой самостоятельный специфический вид государственной деятельности, которая является исключительной компетенцией органов прокуратуры;
2) осуществляется от имени государства;
3) заключается в проверке...
tracking img