Asgihqoihqjowjtpqwhogiqoiahg

  • 26 мая 2012 г.
  • 1776 Слова
Федеральное агентство образования РФ
Нижегородский государственный университет
Экономический факультет




Курсовая работа

Тема: Симплекс-метод решения задач линейного программирования















Выполнил:студент 725-1 группы
Цыпленков А.В.
Научный руководитель
доцент Громницкий В.С.










Нижний Новгород
2009









Оглавление.Введение

Моделирование как метод научного познания.


1. Экономическая постановка задачи
2. Математическая постановка задачи
3. Выбор метода реализации модели
4. Алгоритм симплекс-метода
5. Решение задачи теста для написания и отладки программы
6. Руководство пользователя
7. Руководство программиста
8. Заключение













Введение

Проникновение математики вэкономическую науку связано с преодолением значительных трудностей. В этом отчасти была "повинна" математика, развивающаяся на протяжении нескольких веков в основном в связи с потребностями физики и техники. Но главные причины лежат все же в природе экономических процессов, в специфике экономической науки.
Большинство объектов, изучаемых экономической наукой, может быть охарактеризованокибернетическим понятием сложная система. Наиболее распространено понимание системы как совокупности элементов, находящихся во взаимодействии и образующих некоторую целостность, единство. Важным качеством любой системы является эмерджентность - наличие таких свойств, которые не присущи ни одному из элементов, входящих в систему. Поэтому при изучении систем недостаточно пользоваться методомих расчленения на элементы с последующим изучением этих элементов в отдельности. Одна из трудностей экономических исследований - в том, что почти не существует экономических объектов, которые можно было бы рассматривать как отдельные (внесистемные) элементы.
Сложность системы определяется количеством входящих в нее элементов, связями между этими элементами, а такжевзаимоотношениями между системой и средой. Экономика страны обладает всеми признаками очень сложной системы. Она объединяет огромное число элементов, отличается многообразием внутренних связей и связей с другими системами (природная среда, экономика других стран и т.д.). В народном хозяйстве взаимодействуют природные, технологические, социальные процессы, объективные и субъективные факторы.Сложность экономики иногда рассматривалась как обоснование невозможности ее моделирования, изучения средствами математики. Но такая точка зрения в принципе неверна. Моделировать можно объект любой природы и любой сложности. И как раз сложные объекты представляют наибольший интерес для моделирования; именно здесь моделирование может дать результаты, которые нельзя получить другими способамиисследования.
Потенциальная возможность математического моделирования любых экономических объектов и процессов не означает, разумеется, ее успешной осуществимости при данном уровне экономических и математических знаний, имеющейся конкретной информации и вычислительной технике. И хотя нельзя указать абсолютные границы математической формализуемости экономических проблем, всегда будут существоватьеще неформализованные проблемы, а также ситуации, где математическое моделирование недостаточно эффективно.


Моделирование как метод научного познания.




Моделирование в научных исследованиях стало применяться еще в глубокой древности и постепенно захватывало все новые области научных знаний : техническое конструирование ,...
tracking img