[Asking alexandria]

  • 23 окт. 2012 г.
  • 1127 Слова
Актуальность темы исследования. В начале третьего тысячелетия, в условиях социокультурной модернизации российского общества, возрастает актуальность философского осмысления гражданской активности личности. Эта значимая проблема в советский период российской истории решалась учеными в контексте марксистско-ленинской партийной идеологии: формирование активной гражданской позиции личности былострого подчинено социоцентрическим и коллективистским целям и ориентировано на благо государства, а не отдельного индивида -«мы отказались от звания граждан, чтобы стать товарищами» (Н.В. Устрялов).

В наши дни, перестав быть «товарищами», многие россияне предпочитают именовать себя «господами», но не гражданами. Высокий смысл слова «гражданин» не только не возвратился в наш обиход, но и, кажется, совсемпредан забвению, трактуясь в современных словарях лишь как юридическое определение «лица, состоящего в постоянной политико-правовой связи с государством, которая выражается во взаимных правах и обязательствах».

В результате политических реформ последних десятилетий российское общество постепенно утратило официальную идеологию. Разрыв былой связи в диаде «личность - государство» сделал россияниндифферентными к любой объединяющей идее, лишил общей судьбы и исторического призвания. Мы перестали чувствовать себя согражданами, сотрудниками в деле устроения Отечества, и понятия гражданской позиции и долга, самосознания и патриотизма не получили глубокого раскрытия и осмысления. Проблема гражданской активности личности как предмет самостоятельного изучения практически выпала из поля зрения ученых, идля восполнения этого досадного пробела необходимо обратиться к ее философскому исследованию на современном уровне знания об обществе и человеке.

Формирование нового гражданского самосознания - сложный и длительный процесс, предполагающий не только идеологическое и социокультурное новаторство, но и тщательное изучение достижений и ошибок прошлого. Мировая философская традиция способна обогатитьсовременную науку и социальную практику замечательными примерами концепций гражданской активности личности, кото4 рые могут стать основой для гражданского становления современников, а труды отечественных мыслителей содержат важные выводы и положения, творческое прочтение которых будет способствовать созданию новой гражданской идеологии российского патриотизма, веры в нашу Родину, в ее будущность ивысокое назначение.

Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в России, вызвала резкую деформацию относительно стабильных мировоззренческих установок, социальных приоритетов у миллионов людей. Невнимание государства к проблемам духовного становления и совершенствования личности, в условиях разрыва общества со своим историко-культурным и духовным наследием, способствует развитиютехнократического мышления и сугубо прагматичного «нового индивидуалистического» стиля жизни. В условиях идеологического вакуума и нормативно-ценностного плюрализма гражданская активность россиян обретает уродливые и общественно опасные деструктивные проявления. Повсеместное распространение как социальной апатии, так и социальной агрессивности соотечественников, в свою очередь, требует привлечения внимания к теоретической иметодологической разработке проблемы гражданской активности личности с целью повышения эффективности государственной политики в этой области.

Особое внимание в диссертационной работе уделяется исследованию специфики гражданской позиции молодых россиян, так как решение проблем, стоящих перед нашим обществом сегодня, когда его раздирают острые политические, социально-экономические, экологическиеи национальные конфликты и противоречия, во многом будет определяться социальным поведением молодежи и уровнем ее гражданской активности. Молодые люди потенциально являются наиболее активной частью населения, они восприимчивы ко всему новому, легче приспосаблива-" ются к непростым реалиям современной России.

Проведение конструктивной молодежной политики,...
tracking img