Asotep

  • 07 февр. 2012 г.
  • 4993 Слова
НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ ПРОВОДИМОСТИ СЕРДЦА

Замедление или полное прекращение проведения электрически импульса по какому-либо отделу проводящей системы получило название блокады сердца. Если имеет место лишь замедление проведения или периодически возникающее прекращение проведения отдельных импульсов в нижележащие отделы проводящей системы, говорят о неполной блокаде сердца. Полноепрекращение проведения всех импульсов свидетельствует о возникновении полной блокаде. В зависимости от места, в котором произошло нарушение проводимости, различают синоатриальную, внутрипредсердную, атриовентрикулярную и внутри желудочке вые блокады.

Анатомическое строение проводящей системы сердца
В нормальных условиях функцию водителя ритма сердца выполняет синусно-предсердный (синусный) узел, находящийсяв месте впадения верхней полой вены в правое предсердие. Длина узла составляет 1,5 см; ширина 2—3 мм. Кровоснабжение его осуществляется артерией синусового узла, которая отходит либо от правой коронарной артерии (в 60% случаев), либо от левой огибающей коронарной артерии (в 40% случаев). Выйдя за пределы синусно-предсердного узла и перинодальных тканей, импульс пересекает предсердие и достигаетпредсердно-желудочкового узла, кровоснабжение которого в 90 % случаев происходит из русла задней нисходящей коронарной артерии. Этот узел располагается в основании межпредсердной перегородки непосредственно над правым предсердно-желудочковым (трехстворчатым) клапаном и кпереди от коронарного синуса. С электрофизиологической точки зрения, для предсердно-желудочкового узла характерна медленнаяпроводимость, что обусловливалет физиологическое торможение проведения импульса на этом уровне. На ЭКГ отражается в виде интервала Р—R.
Из предсердно-желудочкового узла исходит предсердно-желудочковый пучок (Гиса), который затем внедряется в фиброзный скелет сердца и проходит кпереди, через мембранозную часть межжелудочковой перегородки. Предсердно-желудочковый пучок (Гиса) имеет двойное кровоснабжение: из артериипредсердно-желудочкового узла и из ветви передней нисходящей коронарной артерии. Он оканчивается ветвистой дистальной частью, которая в свою очередь дает начало богатой сети волокон, идущих по левой половине межжелудочковой перегородки, образуя левую ножку пучка. По правой стороне межжелудочковой перегородки спускается узкая правая ножка. Правая и левая ножки предсердно-желудочкового пучка (Гиса)дают начало дистальной системе Гиса— Пуркинье, пронизывающей эндокард правого и левого желудочков.
Функция синусно-предсердного узла, предсердия н предсердно-желудочкового узла в значительной степени зависит от влияния вегетативной нервной системы. Блуждающий нерв подавляет автоматизм синусно-предсердного узла, угнетает проводимость и увеличивает продолжительность рефрактерного периодаокружающих перинодальных тканей и предсердно-желудочкового узла, а также замедляет атриовентрикулярную проводимость. Симпатические нервы оказывают противоположное действие.

Синоатриальная блокада
Синоатриальная блокада - это нарушение проведения электрического импульса от синусового узла к предсердиям. Такая блокада часто возникает при воспалительных и дегенеративных изменениях в предсердияхв области СА-узла (при ревмокардите, миокардитах, атеросклеротическом кардиосклерозе, остром инфаркте миокарда).
Чаще возникает неполная синоатриальная блокада, когда предсердия (и, следовательно, на желудочки) не проводится лишь часть электрических импульсов, возникающих в синусовом узле (рис. 6.1). В результате этого на ЭКГ наблюдается периодическое выпадение части сердечных циклов(зубцов Р и комплекса QRST). Как видно на рисунке 6.1. в момент таких выпадений одного цикла пауза между двумя сердечными циклами примерно в 2 раза больше обычного интервала между зубцами R-R или зубцами Р-Р,
Реже при синоатриальной блокаде наблюдается выпадение подряд двух или трех циклов РQRSТ. Тогда на ЭКГ фиксируется длинная пауза. превышающая обычные...
tracking img