Atlantida

  • 26 февр. 2012 г.
  • 2283 Слова
Атлантида… Какой заманчивой и интересной кажется загадка этой легендарной земли! Уже со времен античности ведутся незату- хающие споры по этой проблеме. Тысячи книг и статей посвящены ей .
Со времен Платона одни исследователи двигались путем доказательств и подтверждения, изложенных им фактов, другие беспощадно и яростно опровергали его. Интерес к Атлантиде никогда не угасал,а иногда эта проблема оказывалась в центре всеобщего внимания. Актуальна эта проблема и сегодня. Миф об Атлантиде будоражит воображения и ученых, и философов, и историков, и просто людей, интересующихся Древним Миром.
С течением времени родилось новое научное направление, связанное с изучением Атлантиды – атлантология. Основная задача этой науки – найти доказательства существованияАтлантиды или признать, что ее не существовало.
Цель моей работы - изучить мифы и научные гипотезы об Атлантиде. Для выполнения цели, я поставила перед собой следующие задачи:
1) ознакомиться с мифами об Атлантиде;
изучить некоторые научные гипотезы существования Атлантиды;
2) изучить некоторые научные гипотезы существования Атлантиды;
Моя работа состоит из введения,двух глав, заключения, списка литературы и мультимедийной презентацией. Для написания реферата много было использовано следующей литературы:
Дроздовой Т.Н. «Атлантида в Атлантическом океане», М., 1992. В этой книге автор высказывает свою гипотезу о нахождении Атлантиды в Атлантическом океане. В книге Воронина А. «Морские колонии Атлантиды», М., 2006, автор высказывает предположения о системе колонийАтлантиды, которые подчинялись ей в политическом и экономическом смысле. В книге Юркиной Э.Т. «Средиземноморский адрес Атлантиды», М., 1992, автор высказывает свое предположение: Атлантида как часть о. Крит и другая литература

в ГЛАВе 1 говорится о МИФах ОБ АТЛПНТИДЕ
Атлантида – исчезнувший материк удивительным образом. В далекой древности, достигнув расцвета, высокоразвитая островнаяцивилизация внезапно была разрушена в результате чудовищного природного катаклизма.
«…Произошло разрушительное землетрясение, сопровождаемое гигантским наводнением, и по словам Платона, материк Атлантида ушел под воду «в течении одного ужасающего дня и одной ночи».

Если верить Платону, хотя в эту его историю мало кто верит до сих пор, Атлантида была огромным островом. Скорее даже континентом.
ПодАтлантидой понимают большой остров или архипелаг, описанный древнегреческим философом Платоном. На этом острове должно было существовать сильное развитое государство.
Вероятнее всего, это государство вело войну с греками. Существовать этот остров мог не позже 1000 лет до н. э., а находиться либо в Средиземном море, либо в Атлантике. Но служит ли основным критерием подлинностиАтлантиды факт ее описания Платоном?
Об Атлантиде пишут со времен античности и до наших дней, то есть на протяжении 2000 лет.
Сторонники существования Атлантиды нашли в текстах Платона немало строк, соответствующих последним достижениям современной науки. А противники ее существования в ответ указывают на множество противоречий в текстах диалогов. Однако, прежде чем перейтисобственно к фактам, изложенным в диалогах, следует рассмотреть вопрос о том, кто же ответственен за ошибки и противоречия.

Платон пишет, что узнал эту историю от своего прадеда Крития, который в десятилетнем возрасте услышал эту историю от своего деда, тоже Крития, которому в то время было девяносто лет. Он же в свою очередь узнал об этом от большого друга и родственника своегоотца Дропида, Солона, "первого из семи мудрецов". Сам же Солон, услышал эту историю от египетских жрецов из храма богини Нейт в Саисе, которые с незапамятных времен вели записи всех событий и знали про Атлантиду.
Главный свидетель, ученик Платона, великий философ Аристотель. Он заявил, что Платон использовал описание Атлантиды в качестве предлога для...
tracking img