Atybkghjgfyjbls

  • 02 июня 2012 г.
  • 5689 Слова
Содержание
Введение 3
1. Лекарственное сырье, содержащее эфирные масла 5
1.1. Эфирные масла 5
1.2. Сырье, содержащее моноциклические терпены 10
1.3. Сырье, содержащее бициклические монотерпеноиды (монотерпены) 13
2. Ароматические эфирные масла 14
2.1. Сырье, содержащее ароматические монотерпены (монотерпеноиды) 14
2.2. Сырье, содержащее сесквитерпеноиды (сесквитерпены) 19
Заключение 27Список использованной литературы 28

Введение
В начале нашего века лекарственные растения составляли 80 % всех используемых лечебных средств, но затем синтетические, антибиотические и гормональные препараты значительно их потеснили. Однако в настоящее время, несмотря на значительные успехи в создании ценных синтетических лечебных препаратов, лекарства из растений продолжают занимать важноеместо в современной научной медицине, и соотношение тех и других стабилизировалось. В РФ препараты растительного происхождения составляют приблизительно 30 % от общего числа используемых в практической медицине.
Применение средств растительного происхождения в первую очередь обусловлено их высокой биологической активностью и комплексным воздействием на организм. Природные химические соединения, какправило, обладают менее вредным воздействием на организм, чем их синтетические аналоги или вещества с искусственно созданной структурой, что определяет возможность их длительного применения при лечении хронических заболеваний или в целях профилактики болезней.
На мировом рынке каждый третий лечебный препарат является препаратом растительного происхождения. Даже в США, где особенно широко применяют антибиотикии гормональные препараты, 26,2 % всех рецептов, реализованных аптеками и больницами, содержат лекарственные растения.
Еще шире лекарственные растения используются в ФРГ, Франции, Японии, Италии, европейских социалистических странах. Во многих развивающихся странах, особенно в Индии, Пакистане, Шри Ланке, странах Индокитайского полуострова, Мали, Танзании, лекарства из растений имеют даже большеезначение, чем синтетические препараты.
Ассортимент лекарственного растительного сырья, используемого в нашей стране, определяется Государственным реестром лекарственных средств, разрешенных для применения в медицинской практике и к промышленному производству. В 1986 г. Государственный реестр был пересмотрен. Многие виды лекарственного растительного сырья в него вошли заново, а виды, утратившиесвое значение, были исключены. Всего в реестре свыше 3000 наименований, в том числе около 300 видов лекарственного растительного сырья и свыше 700 препаратов, в производстве которых используется растительное сырье или вещества из растений. Сюда же относятся и стандарты на биологически активные вещества.
Препараты растительного происхождения используются главным образом для лечениясердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве желчегонных, слабительных, отхаркивающих, желудочных, седативных, тонизирующих, фотосенсибилизирующих и других средств. Необходимо отметить и возрастающее применение препаратов растительного происхождения в химиотерапии опухолевых заболеваний, что обусловлено высокой специфической биологической активностью, сочетающейся с комплексным воздействием на весь организм.
При рациональномсочетании лекарственных растений терапевтические возможности значительно расширяются. Не вызывает сомнений целесообразность применения лекарственных растений при первичной профилактике ряда заболеваний, поддерживающей, постоянной или курсовой терапии при лечении хронических больных.
Перспективы работ по поиску лечебных средств из растений огромны: из 20 000 видов высших растений, произрастающихна территории РФ, в народной медицине используют около 10 %; предварительно химически изучены почти 5000 видов, а углубленно изучены более 500 видов. Однако в научной медицине разрешено применять примерно 300 видов лекарственных растений. Из 300 000 видов высших растений земного шара исследовано не более 4 %. Еще менее изучены низшие растения — важный источник...
tracking img