Automatika

  • 06 дек. 2012 г.
  • 584 Слова
Абсорбционные холодильные установки предназначены для охлаждения промежуточного хладоносителя в технологических целях и для кондиционирования воздуха.
Схема автоматизации абсорбционный водоаммиачнойустановки представлена далее. Установка состоит из блока разделения бинарного раствора, включающего паровой кипятильник ПК, дефлегматор ДФ и сборник обеденной смеси, теплообменника ТО, абсорбера Аб,насосной станции, состоящей из двух насосов, конденсатора Кд, двух ресиверов – Р1 насыщенного раствора и Р2 жидкого аммиака и испарителя И.
Регулирование температуры отходящего рассола 1росуществляется изодромным регулятором температуры воздействующим на подачу греющего пара 1п в паровой кипятильник. Как видно из схемы, в контур регулирования входит вся установка. Изменением подачи греющего параосуществляется изменение холодопроизводительности установка. При увеличении тепловой нагрузки температура рассола повышается и регулятор отрабатывает сигнал на увеличение подачи пара, что вызывает ускорение процесса десорбции(дегазации) раствора на стенках кипятильника; при этом вырабатывается дополнительное количество газообразного аммиака, поступающего через дефлегматор Дф в конденсатор Кд. Более обеденный раствор поддавлением десорбции поступает в абсорбер Аб. Дополнительная подача более обеденного раствора приводит к понижению давления абсорбции за счет более интенсивного поглощения паров аммиака, поступающих изиспарителя в абсорбер. Испаритель на прямую подключен к абсорберу, давление (температура) кипения аммиака в нем падает и холодопроизводительность установки увеличивается. Аммиак, сконденсировавшийся вконденсаторе, попадает в ресивер Р2 и при превышении установленного уровня через клапан СВ перетекает в испаритель.
По рассольному контуру насыщенный раствор из ресивера Р1 насосами Н1 или Н2 (один рабочий, другойрезервный) подается на распылитель парового кипятильника через теплообменник ТО, где дополнительно подогревается более нагретым обедненным раствором....
tracking img