Avesta

  • 21 нояб. 2012 г.
  • 1202 Слова
Авеста- источник духовности
Авеста - первая в мире книга по теологии (богословию).
В ней изложены идеи зороастрийцев, положенные впоследствии в основу таких религий, как иудаизм, христианство, мусульманство.
"Авеста - древнеперсидск. apastak, позже - abastay - основа, по другим толкованиям — установление, -священный канон, свод текстов зороастризма, которому впервые еще в состоянии устнойформы была придана упорядоченная структура после реформы системы народных верований, произведенной Заратуштрой в VII в. до н. э.
Авеста — самая выдающаяся книга среднеазиатской древности и раннего средневековья, уникальный исторический источник и произведение духовной литературы, важнейший памятник книжной культуры, общий для всех племен и народностей, составлявших единый ирано-тюркский суперэтнос —зороастрийский культурный мир.
Авеста в целом или ее отдельные части и фрагменты являются объектом и такой науки, как история книги.
Именно со времени первой записи и кодификации текстов Авеста как наиболее раннего и крупного письменного памятника начинается полнокровная история книжной культуры народов Средней Азии.
Вся история сложения Авесты, насчитывающая три с лишним тысячелетия, а такжеистория ее письменного текста, на протяжении сотен лет знаменовавшаяся неоднократной фиксацией и утерей различных частей и целых вариантов, свидетельствует о том, что это памятник не однородный и монолитный, а результат многократного напластования гетерогенных и разъовременных ингредиентов.
На протяжении длительного времени народные верования и сказания, мифы, легендарная история, древние гимны божествами героям, легшие в основу Авесты, существовали в устной традиции.
Передаваемые из поколения в поколение как отражение религиозного миропонимания и как образцы устного творчества разных племен и народностей, они свободно развивались, обогащаясь новыми мифами, гимнами отдельным божествам, литургическими текстами, описаниями ритуальных установлений.
Эти вошедшие впоследствии в состав Авестаотдельные элементы и компоненты формировались на разных территориях Средней Азии, в разных общественно-культурных средах и отражают различные исторические эпохи.
Самые древние части Авеста возникают на протяжении II тыс. и первой половины 1 тыс. до н. э. в среде племен и народностей, населявших тогда земли Бактрии, Ферганы, Большого Хорезма, Маргианы, Согда.
В них отразились мифология, верования, бытскотоводов, ведущих кочевой образ жизни.
В вопросах истории письменной фиксации текстов Авеста, неоднократно производившейся в период древности и раннего средневековья, ученые опираются как на вещественные источники - дошедшие до нас рукописи Авеста XIII - XIV вв. так и на нарративные.
Это преимущественно сочинения древнегреческих, византийских, сирийских писателей; арабоязычных, ираноязычных авторовVIII-IX вв., которые пользовались не дошедшими до нас среднеперсидскими источниками сасанидской эпохи.
Последовательная позиция, ооснованная на легендарных событиях, частью на реальных фактах, подтверждающихся свидетельствами исторически существовавших лиц, логикой событий, а также современным лингвистическим, филологическим, историко-культурным анализом и интерпритацией текстов Авеста,выработана в таких зороастрийских, сочинениях VI-IX вв. на среднеперсидском языке, как "Бундахишн", "Арда Вираф намак", "Дин Вигиргард", "Тансар-наме;, "Шахристан-хаи Эран;идр.
1 Действительно, как свидетельствуют исторические факты, необходимые предпосылки дня письменной фиксации текстов Авеста в форме перехода турано-туркестанских народов на такие "национальные" арамеографичные системы письма, как хорезмийское,парфянское, согдийское, бактрийское, и применение пергамена в качестве писчего материала сложились как раз в период, который непосредственно предшествовал вторжению греко-македонских войск в Иран и Среднюю Азию.
С этих позиций становятся более понятными и представляются реально свершавшимися все последующие в истории прецеденты издания, т. е. кодификации, Авеста,...
tracking img