Avito

  • 17 нояб. 2012 г.
  • 386 Слова
Виктор Руденко

Виктор Руденко практически лишен зрения – он видит лишь нечеткие силуэты людей и очертания предметов. Однако это не помешало ему стать серебряным призером Европы и мира по дзюдо изавоевать право представлять Россию на паралимпийских играх 2012 в Лондоне. Заветная путевка на олимпиаду досталась Виктору осенью 2011 года. Тогда на чемпионате Европы ему в буквальном смысле удалосьвырвать победу у сильнейших соперников. Он словно заскочил в вагон уходящего поезда. Никто не мог поверить, что он победил Джани Каллунки, бронзового призера паралимпийских игр в Пекине в 2008 году,чемпиона Всемирных игр слепых 2011, а затем и бесспорного фаворита соревнований — Давида Хараву, чемпиона мира 2010 года.


Придя в спорт, двенадцатилетний Витя и не думал о победах, просто тренировался,общался с ребятами. Это был его способ адаптации в обществе. После обидного проигрыша на первенстве города Хабаровска в далеком 1998 году он решил для себя, что хочет побеждать.
Его родители не одобряли увлеченияборьбой — переживали из-за возможных травм. Хотели другого будущего для него. Не раз говорили, что нужно получить хорошую профессию, которая бы пригодилась в жизни. Когда Виктору было 18, он еще доконца не был уверен, что хочет связать свою судьбу со спортом. Отчасти поэтому он решил послушать совет родителей и уехать в Кисловодск поступать в лучший медицинский колледж в России, готовящийспециалистов в области медицинского массажа. На протяжении трех лет обучения он продолжал заниматься борьбой. Каждый день самостоятельно на электричке ездил в Пятигорск на тренировки. «Было страшно, — вспоминает он. —Я тогда впервые уехал из дома так далеко, был совсем один в незнакомом городе… Что помогало? Наверное, вера в себя и свои силы, а еще тайное желание однажды достичь в спорте чего-то стоящего.Вдохновлял пример Александра Карелина, 3-кратного олимпийского чемпиона, 9-кратного чемпиона мира и 12-кратного чемпиона Европы по греко-римской борьбе. Восхищал путь этого...
tracking img