Avtomatizacia

  • 12 дек. 2012 г.
  • 6142 Слова
Федеральное агентство по науке и образованию РФ
Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина








Кафедра машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности










РЕФЕРАТ






Штанговые скважинные насосные установки










Выполнил: студент гр. РН-07-3
Пронин Е.А.Проверил: Донской Ю.А.










Москва 2010
Содержание :

1. Наземный комплекс оборудования.

2. Типы станков – качалок.
2.1.Балансирные станки-качалки.
2.2.Безбалансирные СК.
2.3.Привод башенного типа.
2.4.Гидравлические СК.
2.5.Системы уравновешивания

3. Штанговые скважинные насосы.
3.1. Вставной насос.
3.2. Трубные(невставные) насосы.
3.3.Плунжеры, цилиндры, клапаны
























1. Наземный комплекс оборудования.

Наибольшее распространение как в отечественной, так и зарубежной нефтедобывающей промышленности получили механические приводы скважинного насоса.
Наземный привод – Станок – качалка (СК)
Назначение привода ШСН двояко—с одной стороны он преобразовывает энергию двигателя в механическуюэнергию колонны штанг, с другой—создает оптимальный режим работы приводного двигателя. Привод обеспечивает движение точки подвеса штанг по определенному закону, регулирует режим откачки пластовой жидкости за счет изменения длины и частоты хода точки подвеса штанг, пуск и остановку ШСНУ, контроль режима работы внутрискважинного оборудования. Он также позволяет использовать двигатели минимальной мощности, нарежим нагружения которых закономерность изменения внешней нагрузки должна влиять в минимальной степени.
Привод ШСН состоит из следующих основных блоков: силового органа, уравновешивающего устройства и собственно привода.
Силовой орган предназначен для перемещения колонны штанг и может быть механическим, состоящим из системы рычагов, канатов и блоков, гидравлическим или пневматическим — сиспользованием собственно гидро- или пневмоцилиндров.
Собственно привод включает двигатель (электромотор или двигатель внутреннего сгорания) и передачу, которая может быть механической или гидравлической. Эти два блока в основном обеспечивают выполнение первой функции привода, выполнение второй обеспечивается уравновешивающим устройством, которое накапливает потенциальную энергию колонны штанг приее ходе вниз и отдает при ходе штанг вверх.
Совершенство конструкции привода ШСН оценивается степенью влияния изменения нагрузки в точке подвеса штанг на характер нагружения приводного двигателя. Идеальной конструкцией установки можно считать такую, которая в любой момент времени двойного хода будет обеспечивать постоянную и минимально возможную нагрузку на двигатель.
Потенциальная энергияштанг может накапливаться за счет поднятия груза на определенную высоту, сжатия газа в пневматическом аккумуляторе, вращения маховика, скорость которого увеличивается, и т. п. При использовании уравновешивающих устройств, работающих с перечисленными аккумуляторами, уравновешивающие устройства называют соответственно грузовыми (или гравитационными), пневматическими или инерционными.
Известноиспользование в качестве груза аккумулирующего устройства собственной колонны НКТ, одной или нескольких колонн штанг рядом расположенных скважин. В этих случаях установки называют уравновешиваемыми колонной НКТ и групповым уравновешиванием соответственно.
Основные показатели приводов ШСН зависят от конструкции и типа перечисленных узлов, т. е. уравновешивающего устройства, силового органа и привода,а также вида кинематической связи силового органа с уравновешивающим устройством, так как именно эта связь обеспечивает передачу наибольшей мощности во всем приводе установки.
В настоящее время принято следующее деление приводов ШСН.


По нагрузке в точке подвеса штанг Р, т. е. по сумме максимальных статических, динамических и инерционных нагрузок в точке подвеса...
tracking img