Awfafaf

  • 15 янв. 2012 г.
  • 4958 Слова
Новые подходы к анализу F-волны.
Автор: Николаев С.Г. | 20 июля 2011
Докладчик Николаев С.Г.
 
План.
1. История и противоречия.
2. Механизм генерации F-волны.
3. F-волна, как статистическая величина. Особенности измерения параметров.
4. Основные показатели F-волны и их физиологическая интерпретация.
5. Феномены F-волн в комплексном анализе. Качественный анализ феноменовF-волн.
6. Особенности параметров при исследовании на ногах.
7. Особенности генерации F-волны при аксональных, момтонейрональных и демиелинизирующих поражениях. Корешковые поражения: F-волны и магнитная стимуляция.
8. Примеры заключений. На что обращать внимание.
9. Добавить ноги, параметры норм, особенности F–волны на ногах.
 
 
Уважаемые коллеги!!!
Основойэлектромиографической диагностики является стимуляционная миография. Этот большой раздел методик, объединяемый единым способом получения вызванного ответа мышцы путем непрямой электрической стимуляции периферического нерва.  При воздействии на нерв импульсным электрическим током в мышце, иннервируемой данным нервом, можно зарегистрировать несколько колебаний потенциала (волн). Самой ранней волной является моторный ответ мышцы (М-ответ).При увеличении эпохи анализа (времени регистрации) можно зафиксировать дополнительные отклонения потенциала, которые, по времени появления получили название "поздних" ответов. Выделяют три основных разновидности "поздних" ответов: F-волна, Н-рефлекс, А-волна. Они различаются между собой методикой регистрации, способом анализа, своей физиологической природой.
F-волна, как "поздний" феномен, былавпервые исследована Magladeri J.W., McDougal D.B. в 1950 г. Первоначально F-волна была получена на ноге при исследовании малоберцового нерва, что, вероятно, и нашло свое отражение в названии данного феномена (F- [foot] – нога). Затем было установлено, что в отличие от H-рефлекса, F-волна регистрируется так же в мышцах кисти, она вариабельна по форме и амплитуде и при увеличении силы стимула неисчезает, а несколько увеличивается. Исследование латентного периода F-волны дали авторам основание предположить рефлекторную природу ответа.
Позднее Dawson G.D. и Merton P.A. (1956) показали, что в одних и тех же сегментах локтевого нерва скорость распространения возбуждения в моторных волокнах, и в волокнах, ответственных за проведение F-волны, одинакова. J. Thorne (1965) удалось получить F-ответ с активациейотдельных двигательных единиц. Он показал, что скорость афферентного и эфферентного проведения  F-волны была одинаковой. В 1966 году McLeod J.W. и Wray S.H. провели серию экспериментов на бабуинах и получили F-волну в деафферентированных мышцах. Рефлекторная природа F-волны была поставлена под сомнение. В дальнейшем данные были подтверждены Mayer, Feldman (1967) и  Miglietta (1973).
Согласносовременным представлениям появление F-волны обусловлено возвратным разрядом альфа-мотонейронов, в ответ на антидромную волну возбуждения, возникающую в их аксонах при электрическом раздражении периферического нерва (Morimoto, 1980; Персон Р.С., 1983; Fisher, 1983; Kimura, 1989).
История изучения F-волны достаточно сложна. Основой исследования данного феномена являлось изучение ее природы. Мало вниманияуделялось методическим моментам регистрации и анализа данного феномена. Большой вклад в изучение методики регистрации F-волны, использования анализа данного феномена в клинике внес Кимура, который определил латентность F-волны, как основной показатель. С учетом расстояния и ее природы он предложил рассчитывать скорость проведения возбуждения в наиболее проксимальных отделах.
Многие исследователи уделяливнимание методике регистрации F-волны. Кимура предложил использовать инвертированное положение катода, при проведении стимуляции. В то же время, проведенные работы сравнения устойчивости F-волны при изменении ориентации стимулирующего электрода показали отсутствие достоверной разницы в параметрах F-волны (Young M.S., Triggs W.J. 1998, Kirshblum S.,...
tracking img