Ayfkbp

  • 20 дек. 2011 г.
  • 1053 Слова
Показатели, характеризующие структуру баланса. Методика их расчета и анализа. Факторы, определяющие степень финансового а.
Финансовое состояние субъектов хозяйствования, его устойчивость во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия и в первую очередь от соотношения основного иоборотного капитала.
Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования предприятий. Он является основой их самостоятельности и независимости. Особенность собственного капитала состоит в том, что он инвестируется на долгосрочной основе и подвергается наибольшему у. Чем выше его доля в общей сумме капитала и меньше доля заемных средств, тем выше буфер, который защищает кредиторов отубытков, а следовательно, меньше потери.
Однако нужно учитывать, что финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях, когда производство имеет сезонный характер. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие их будет недоставать. Кроме того, следует иметь в виду, что еслицены на финансовые ресурсы невысокие, а предприятие может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платит за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, оно может повысить рентабельность собственного (акционерного) капитала.
В то же время если средства предприятия созданы в основном за счет краткосрочных обязательств, то его финансовое положение будет неустойчивым,так как с капиталами краткосрочного использования необходима постоянная оперативная работа, направленная на контроль за своевременным их возвратом и привлечение в оборот на непродолжительное время других капиталов.
Следовательно, от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия. Выработка правильной финансовой стратегиив этом вопросе поможет многим предприятиям повысить эффективность своей деятельности.
В связи с этим важными показателями, характеризующими финансовую устойчивость предприятия, являются:
коэффициент финансовой автономии (независимости) или удельный вес собственного капитала в его общей сумме;
коэффициент финансовой зависимости (доля заемного капитала в общей валюте баланса);
плечо финансовогорычага или коэффициент финансового а (отношение заемного капитала к собственному).
Чем выше уровень первого показателя и ниже второго и третьего, тем устойчивее ФСП. В нашем примере ( 24.1) доля собственного капитала имеет тенденцию к понижению. За отчетный год она снизилась на 2,8 %, так как темпы прироста собственного капитала ниже темпов прироста заемного. Плечо финансового рычага увеличилось на10 %. Это свидетельствует о том, что финансовая зависимость предприятия от внешних инвесторов значительно повысилась.

Величина коэффициента финансового а (плеча финансового рычага) зависит от доли заемного капитала в общей сумме активов, доли основного капитала в общей сумме активов, соотношения оборотного и основного капитала, доли собственного оборотного капитала в формировании текущихактивов, а также от доли собственного оборотного капитала в общей сумме собственного капитала:

Расчет влияния данных факторов произведем способом цепной подстановки:
Кф.ро = 0,453/0,3873/1,5819/0,43928/2,0325 = 0,828,

Общий прирост коэффициента финансового а за отчетный период составляет 0,097 (0,925-0,828), в том числе за счет изменения:
доли заемного капитала в общей валюте баланса:.
0,880 -0,828=+0,052;
доли основного капитала в общей сумме активов:
1,029 - 0,880 = +0,149;
соотношения текущих активов с основным капиталом:
0,805- 1,029 = -0,224;
доли собственного оборотного капитала в формировании текущих активов:
0,840 - 0,805 = +0,035;
соотношения суммы собственного капитала с суммой собственного оборотного капитала: 
0,925-0,840 = +0,085.
Оценка изменений,...
tracking img