Azbuka!

  • 09 июня 2012 г.
  • 18245 Слова
Ю. И. Зудбинов

АЗБУКА

ЭКГ
Издание третье

ББК 57.16 3 92
Научные рецензенты: Терентьев Владимир Петрович — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедры внутренних болезней Ростовского государственного медицинского университета. 3онис Борис Яковлевич — доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней Ростовского государственного медицинского университета.Зудбинов Ю. И. 3 92 Азбука ЭКГ. Изд. 3-е. Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 2003. — 160с.
Эта книга адресована студентам-старшекурсникам медицинских институтов, академий и университетов, субординаторам, врачам-интернам, специализирующимся по терапии, начинающим практическим врачам. Принцип изложения книги — это краткость, практичность и рациональность. Весь текстовый и графический материал представлен автором впростой, доступной форме. Автор — Зудбинов Юрий Иванович (1953 года рождения) — один из ведущих специалистов города по кардиологии и ревматологии. По окончании медицинского института (1977) работал врачом в сельской местности, выездным врачом кардиологической бригады скорой помощи, ассистентом кафедры внутренних болезней РОДМУ. В настоящее время заведует городским кардиологическимконсультативно-диагностическим центром и ревматологическим отделением, главный ревматолог города, вице-президент Донской ассоциации кардиологов и ревматологов, кандидат медицинских наук. Автор изобретения, учебных и методических пособий, более 50 научных работ.

ББК 57.16
ISBN 5-222-02964-6
© Зудбинов Ю. И., 2002 © Оформление, изд-во «Феникс», 2003

Ученик не выше учителя... Довольно для ученика, чтобы он был как учительего... От Матфея 10:24, 25

Светлой памяти учителя моего Завадской Татьяны Игоревны п о с в я щ а ю . Автор

Каждый из нас умеет читать. Читая текст, мы не задумываемся, из каких элементов состоят буквы «А» или «Б». Мы воспринимаем их как само собой разумеющееся. А ведь в детстве, обучаясь чтению, мы внимательно рассматривали составляющие элементы каждой буквы, нарисованной в азбуке. Каждый врачдолжен уметь читать электрокардиограмму. Читать как текст, не задумываясь, из каких элементов состоит тот или иной зубец ЭКГ. А научиться распознавать и автоматически анализировать эти зубцы ему должна помочь азбука, аналогичная той, по которой он в детстве учил буквы. Только название этой азбуки будет соответственное — АЗБУКА ЭКГ. А где же найти эту азбуку? Ведь существующие на сегодняшний деньсолидные руководства по электрокардиографии для специалистов пугают начинающих своей объемностью, чем и отбивают порой желание изучать ЭКГ. В этой связи возникла идея написать АЗБУКУ ЭКГ, которая бы коротко, в доступной форме объясняла практи-

ческим врачам и коллегам смежных специальностей азы электрокардиографической диагностики. В предлагаемом пособии собраны компилятивные данные различных руководств поЭКГ и обобщен 10-летний опыт ее преподавания выпускникам терапевтической кафедры медицинского института. Некоторые моменты изложения могут быть спорными, но «...истина познается практикой». Итак, в путь.

Генез основных зубцов, интервалов и сегментов ЭКГ

Слово «электрокардиограмма» с латинского языка дословно переводится следующим образом: ЭЛЕКТРО — электрические потенциалы; КАРДИО —сердце; ГРАММА — запись. Следовательно, электрокардиограмма — это запись электрических потенциалов (электроимпульсов) сердца.

Сердце работает в нашем организме под руководством собственного водителя ритма, который вырабатывает электрические импульсы и направляет их в проводящую систему.

Расположен водитель ритма сердца в правом предсердии в месте слияния полых вен, т.е. в синусе, и поэтому названсинусовым узлом, а импульс возбуждения, исходящий из синусового узла, называется соответственно синусовым импульсом.

Рис. 1. Синусовый узел

У здорового человека синусовый узел вырабатывает электрические импульсы с частотой 60—90 в мин, равномерно посылая их по проводящей системе сердца. Следуя по ней, эти импульсы охватывают возбуждением прилегающие...
tracking img