Azbuka

  • 26 апр. 2011 г.
  • 1662 Слова
Восстание под предводительством Тайманова и Утемисова.
В 1801 году в междуречье Волги и Урала переселилось 5 тысяч казахских хозяйств во главе с султаном Букеевым, что положило начало образованию Внутренней (Букеевской) Орды. К концу 30-х годов в ней насчитывалось уже около 20 тыс. хозяйств и 80 тыс. человек. К 50-м годом XIX века в Букеевской Орде насчитывалось 50 тысяч кибиток и 250-300 тыс.человек. Ханский титул султан Букей получил в 1812 году, до этого правил в качестве султана.

Более заметным в истории Букеевской Орды был период правления сына Букей хана Жангир
- хана (1824-1845 гг.). После его смерти ханская власть в Букеевской Орде была упразднена, и управление перешло Временному совету, председателем которого был чиновник царского правительства. Ближайший надзор за БукеевскойОрдой осуществлял Оренбургский военный губернатор, а «общий надзор» - Министерство иностранных дел (до 1838) , затем Министерство Государственных имуществ.

При Жангир – хане в Букеевской Орде резко обострились земельные отношения. Земля и пастбища распределялись неравномерно. За короткое время 2/3 земли перешли в частное владение к казахским феодалам и русским помещикам Юсуповым и Безбородко.Хан Жангир закрепил за собой 400 тыс. десяти земли. Особенно преуспевал в этом не имевший султанского титула родственник хана Караул-ходжа Бабажанов. За арендованную у помещиков землю он рассчитывался, а затем по своему усмотрению собирал арендную плату с тех казахских аулов, которым разрешал пасти скот на арендованной земле, собирал штрафы, поборы, различные налоги, прикрываясь близостью к хану.Уральская войсковая канцелярия изъяла в пользу казачества земли, расположенные по Большому и Малому Узеню и вокруг Камыш - Самарских озер. К острому земельному кризису прибавилось и другое немаловажное обстоятельство: управление внутренней Орды и младшего жуза царское правительство приспосабливало к собственным интересам. Были созданы дистанции, введены должности дистаночных начальников.Земля по р. Урал владело Уравльское казачье войско. Переходить через реку, и прикочевывать к прибрежной полосе казахам было строго запрещено.

Итак, острый земельный кризис, налоговый гнет, различные урезки земли, феодальные распри, произвол царских чиновников, притеснение хана Жангира и его родственников привели в 1836 году к восстанию.

В национально-освободительной борьбе казахского народаважное место занимает восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова (1836-1838 гг.). Восстание насило антифеодальный и антиколониальный характер.

Поводом для восстания послужило назначение в 1833 году тестя хана Жангира Караула-ходжи Бабажанова правителем казахских родов, кочевавших в районе Каспийского моря.

Периоды восстания:
1. 1833-1836 гг. – формирование главныхпредпосылок восстания;
2. Начало и конец 1837 г.- период развития восстания, столкновения с карательными войсками царя и с подрудчными хана;
3. Декабрь 1837 г. июль 1838г.- ослабление сил и их поражение.

Движущие силы восстания: казахские шаруа, представители старшин, биев, права которых были ущемлены ханским и царским правительствами.

Возглавили восстание батыры Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов.Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов оба были из рода берш отделения джаик. Е. П. Ковалевский писал об Исатае: что его «имя гремело везде», среди казахов и русских, от Волги до Урала.

Родился Исатай в 1791 г. Большое влияние на его формирова¬ние оказал дядя Жабай Бегалин. В 1808г. род Исатая откочевал во Внутреннюю Орду. В 21 год он был назначен старшиной джаикова отделения, приобрел навыкистепной жизни, родовых взаимоотно¬шений и административной службы.

Ближайшим сподвижником Исатая Тайманова был поэт Ма¬хамбет Утемисов. Воспитала его мать Косуан. Он владел татарским и русским языками. Бывал в Хиве, жил в Оренбурге. М. Утемисов был знаком с русским писателем и этнографом В. И. Далем, который служил в эти годы чиновником по особым поручениям при Оренбургском...
tracking img