Azerbaycan russia

  • 28 мая 2012 г.
  • 279 Слова
Отношения между Азербайджаном и Грузией всегда были достаточно теплы, из-за исторически связанных культур и общую границу.Азербайджан имеет посольство в Тбилиси, Грузия в свою очередь посольствов Баку. Обе страны являются полноправными членами Совета Европы, ОБСЕ, ГУАМ и ЧЭС.
В 1991 году Азербайджан и Грузия восстановили свою независимость а уже 18 ноября 1992 года между двумя странами былиустановлены дипломатические связи. 10 октября, 1997, Азербайджан и Грузия стали двумя из четырех основателей ГУАМ Организации за демократию и экономическое развитие. Страны широко сотрудничали в региональномразвитии энергетики, транспорта и экономических проектов, таких как Баку-Тбилиси-Джейхан, железной дороги Карс-Тбилиси-Баку, ТРАСЕКА,ОЧЭС.
В январе 2008 года, когда Грузия осталась без электричества и газаАзербайджан оказал помощь грузинскому народу в ту холодную зиму, даже несмотря на то, что пришлось сократить поставки газа собственному населению.
У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная границапротяженностью 446 километров. Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид Гареджи и села Эрисимеди. Азербайджан считает, что монастырь является памятником албанской культуры. Этот вопросстал довольно болезненным и для грузинского общества ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря.
-------------------------------------------------
Экономическое сотрудничествоАзербайджан и Грузия тесно сотрудничают в экономической сфере. Основные экспортные маршруты поставки из Азербайджана нефти и газа проходят через территорию Грузии по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан игазопроводу Баку - Тбилиси-Эрзурум.
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) принимает активное участие в энергетическом рынке Грузии.
Азербайджан сохраняет вторую позицию в списке крупнейшихторговых партнеров Грузии. Грузия экспортирует в Азербайджан цемент, локомотивы и другие транспортные средства, минеральные и химические удобрения, минеральные...
tracking img