Bayron

  • 02 мая 2011 г.
  • 3479 Слова
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Раскрытие образа Гарольда…………………………………………………...5
2.Притягательность и противоречивость образа Гарольда…………………...12
Заключение……………………………………………………………………….16
Литература……………………………………………………………………….18Введение
В одно утро 1812 г., сразу после выхода в свет первых двух песен «Паломничества Чайльд-Гарольда» Байрон, по его собственному признанию, проснулся и узнал, что знаменит. Громкая слава автора была заслужена не только созданием образа угрюмого, томного, разочарованного аристократа, покинувшего свою родину — Англию и пустившегося в путешествие по разным странам. Байрон создает здесьновый жанр лироэпической поэмы, где движение сюжета определяется не только внешним действием — путешествием, но прежде всего мыслями и чувствами поэта. Если в первых песнях голос автора, его эмоции почти сливаются с образом и чувствами Гарольда, то постепенно лирическое «я» поэта, взволнованного и пытливого, сочувствующего и негодующего, теснит на второй план образ неизменно скучающего персонажа.Яркие пейзажи Средиземноморья, красочные описания Испании и Греции, Португалии и Италии составляют выразительный контраст обличительным картинам социальных и политических бедствий. Поэма пронизана пафосом свободолюбия и романтическим максимализмом.
В лирике Байрона, его поэмах сформировался особый тип романтического героя— «байроновский». Чайльд-Гарольд – наиболее запоминающийся представитель этого типагероя. Это разочаровавшийся в жизни человек, гордо презирающий ненавистное ему общество, которое его отвергает, но частью которого он, тем не менее, навсегда останется, что усиливает трагедию байроновского героя. В этом противоречии и заключается одна из основных особенностей героя поэмы Байрона: порывая связи с обществом, потеряв смысл жизни, он уходит в глубокие раздумья, отправляется встранствия по свету, но и там не находит вдохновения, успокоения. Гарольд человек бездействующий, он созерцает мир вокруг него, размышляет, однако эти мысли не подталкивают его к деятельности, не внушают ему желания что-либо изменить своими силами, а лишь, наоборот ставят героя в тупик, отягощают его тоску и переживания. В этом и заключается привлекательность и противоречивость образа Чайльд-Гарольда. С однойстороны, он отверг привитые ему идеалы буржуазного общества, пресытился своим образом жизни и больше не видит смысла в постоянном веселье и кутежах, более того, ему ненавистны и люди и характеры его окружающие. Но с другой стороны, убежав от прежней жизни, он мало что в ней меняет, он не присоединяется к борьбе за свободу стран, подвергшихся агрессии, он не начинает творить, действовать, созидать, онлишь наблюдает. И что интересно, он даже не испытывает каких-либо сильных эмоций – негодования, злобы или наоборот, восхищения, любви, радости при виде всех красот поведанных им стран, герою неизменно скучно, одиноко, тоскливо.
Эти и ряд других характерных черт делают этого самого знаменитого байроновского героя интересным для рассмотрения, поэтому целью нашей работы является...
tracking img