Bccktljdfybt

  • 23 мая 2012 г.
  • 1075 Слова
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ДЕПРЕССИВНОГО СОСТОЯНИЯ СТУДЕНТОВ
Депрессия (от латинского слова depressio - подавление) - это психологическое расстройство, которое характеризуется пониженным настроением (гипотимией), торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением витальных побуждений, пессимистическими оценками себя и своего положения в окружающей действительности, соматоневрологическимирасстройствами. Депрессии присуще такие когнитивные свойства, как отрицательная, уничтожающая оценка собственной личности, внешнего мира и будущего. Депрессивные состояния отличаются большим многообразием и распространенностью [6].
Развитие депрессии обусловлено очень тонкими биохимическими нарушениями в центральной нервной системе, в первую очередь истощением запаса регулирующих психическуюдеятельность веществ – нейротрансмиттеров [2].
Депрессия - расстройство настолько распространенное, что ее иногда называют «простудой» среди психических заболеваний. Каждый из нас когда-нибудь бывал подавленным. «У меня депрессия», - иногда говорят здоровые люди, когда они чувствуют себя удрученными в связи с несостоявшимися важными для них планами. Несмотря на печальные чувства люди, продолжают жить своейповседневной жизнью. В противоположность этому, страдающие депрессивным расстройством испытывают отчаяние и беспомощность, которая одолевает ими надолго, так просто не проходит, и, как правило, существенно нарушает способность человека адекватно думать и действовать, что не может не сказаться на его работе и общении с людьми.
Депрессия – одно из самых распространенных расстройств. По данным ВОЗ, 18–25%женщин и 8–11% мужчин хотя бы раз в жизни переносят отчетливый депрессивный эпизод. При этом 6% женщин и 3% мужчин требуется проведение лечения в условиях стационара; 15% депрессий завершаются суицидом [4].
Средняя продолжительность депрессии составляет 6–8 месяцев, депрессивные расстройства преобладают в средней возрастной группе, т.е. в период наибольшей жизненной активности человека. Депрессияв ее различных клинических вариантах признается сейчас одной из главных причин снижения трудоспособности. По доле потерянных для полноценной жизни лет именно депрессивные расстройства в настоящее время опережают все прочие психические заболевания. К 2020 году по этому критерию они могут занять уже второе место, уступая только ишемической болезни сердца [1].
К сожалению, люди очень малоосведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда - и вовсе не оказывается. Практически во всех развитых странах службы здравоохранения озабочены сложившейся ситуацией и прикладывают усилия по пропаганде сведений о депрессии и способах ее лечения [5].
Для постановки диагноза «депрессия» необходимо,чтобы часть перечисленных выше симптомов сохранялась не менее двух недель.
Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Следует помнить, что депрессия - не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чемраньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой.
Как не парадоксально, функцией депрессии является защита человеческой психики от полного истощения. Разрыв связей с миром происходит тогда, когда на окружающую действительность неостается сил и через депрессию человек начинает экономить небольшие оставшиеся ресурсы.
Причины, вызывающие депрессию.
1. Хроническое злоупотребление наркотиками и/или алкоголем. Некоторые так называемые веселящие наркотики (например, кокаин и амфетамин) широко известны своей способностью у вызывать у человека эйфорию. Однако при длительном употреблении...
tracking img