Bcnj

  • 15 окт. 2012 г.
  • 5260 Слова
Преступление как форма разрешения конфликта

ВВЕДЕНИЕ


Конфликты имеют место во всех областях жизни общества и его членов, не является исключением и область права. В социальной жизни мы сталкиваемся с явлениями, юридический характер которых не всегда четко выражен. Например, если отношения между преступником и судьей носят однозначно юридический характер, то в семейной ссоре юридическийэлемент может присутствовать в опосредованном виде. Нет, пожалуй, ни одного человека, который не сталкивался бы с конфликтными ситуациями, а в последующем – с проблемами их разрешения. Неотъемлемость права на жизнь, свободу, творчество, ассоциации, образование от существования человека позволяет вовлечь его в продуктивную деятельность по преодолению юридических конфликтов.1

В основе конфликтанаходится осознанное действие, направленное против другой стороны. Согласно М. Веберу, в основе каждого действия находятся потребности и интересы. Конфликт в социуме связан с нереализованными потребностями и интересами, а действия сторон в нем направлены на устранение помех, препятствующих их осуществлению. Конфликт возникает как следствие претензий ряда субъектов на один объект; несовпадения взглядов, интересов,целей; осознания этого несовпадения; направленности действий против другой стороны, чтобы воспрепятствовать оппоненту.

По мнению Р.С. Белкина, «в основе каждого преступления лежит конфликт правонарушителя с законом, с интересом общества и государства. Восстановление попранного права начинается с раскрытия и расследования преступления, в ходе которого конфликт с законом может обрести формуконфликт со следователем - лицом, призванным установить истину»2. Поэтому не только борьба, но и профилактика совершения противозаконных действий должна быть непрерывной, что может быть обеспечено бессрочностью существования важнейших юридических институтов, прав человека и гражданина.

Когда множество причин соединяются, то возможность разрешения конфликтной ситуации совершением преступления многократновозрастает.

Тем не менее, лица, пытающиеся прекратить конфликт с помощью антисоциальных поступков, чаще всего не достигают желаемой цели. Скорее наоборот, противоречия только нарастают, приводят к новым конфликтным ситуациям, более кризисным и опасным.

Актуальность настоящей работы состоит в том, что в литературе не выработан единый подход к преступлению как к форме разрешения конфликта. Тем болеене дана оценка эффективности такого антисоциального выхода из конфликтной ситуации.

Преступление не только не снимает социальной напряженности, но и усиливает ее многократно, и этому явлению необходимо дать оценку.

Объектом исследования настоящей работы является конфликтная ситуация и общественные отношения, возникающие между людьми, их группами, органами государственной власти, должностнымилицами в связи с возникновением и разрешением конфликтных ситуаций совершением преступления.

Предмет исследования – основные способы разрешения конфликтной ситуации, а также совокупность источников, в которых описан порядок выявления, анализа, профилактики и разрешения криминогенных конфликтных ситуаций.

Цель исследования состоит в доказывании неэффективности и социальной вредности преступнойформы разрешения конфликтов.

Задачи исследования:

1. Определение социально-правовой сущности конфликтных ситуаций;

2. Изучение объективных и субъективных факторов, влияющих на появление и развитие конфликтных ситуаций;

3. Анализ имеющихся средств предупреждения и разрешения криминогенных конфликтных ситуаций;

4. Оценка преступной формы разрешения конфликта.

Методологическойосновой настоящей работы является всеобщий диалектический метод познания явлений и процессов реальной действительности, рассматривающий их в постоянном развитии, тесной взаимосвязи и взаимозависимости. В качестве специальных методов познания используются: формально-логический, социологический анализ, а также методы синтеза, индукции и дедукции.

Исходной теоретической...
tracking img