Bcnjhbz jntxtcndtyyjuj ujcelfhcndf b ghfdf

  • 30 сент. 2012 г.
  • 2450 Слова
2.
План.

Введение.
§1. Правовое положение дворянства в России до 1785 года.
§2. Общая характеристика Жалованной грамоты дворянству
1785 года.
Заключение.
Список использованной литературы.

3.

§1. Правовое положение дворянства в России до 1785 года.

После смерти Петра Первого в обществе начался «откат»: реформы императора особенно не нравились именитым боярам, власть которых была практическиразрушена, теперь для получения привилегий им было необходимо служить, родовитость стала терять в значимости. Но и «свернуться» реформы уже не могли: за время правления Петра в стране образовался и окреп слой чиновников, которые прочно удерживали позиции.
Между чиновничеством и боярами пребывало дворянство, которое складывалось как сильный правящий слой общества, но оно не желало становитьсяуправленцами, то есть чиновниками, и не желало всю жизнь находиться на военной службе; дворянство мечтало стать таким же
привилегированным слоем, как бояре, владеть землями с крестьянами и выбирать занятие себе по душе, а не по государственной разнарядке.
Петр видел в дворянах опору и успел даровать им некоторые привилегии. 26 января 1718 г. был принят Указ о подушной переписи, который закреплялпривилегированное положение дворянства. Оно объявлялось неподатным сословием. Среднее и мелкое дворянство, добивавшееся уравнения в правах вотчины и поместья, было надежной опорой абсолютной монархии. Указом 1714 г. о единонаследии были ликвидированы правовые различия между вотчиной и поместьем, но дворяне выступили против системы майората, направленной на защиту дворянских имений от
4.
дробленияи разорения дворянства: указ вызвал бурю негодования и в 1731 г. (уже после смерти Петра I) был отменен.
В XVIII в. дворянство стало сильным, консолидированным, единым сословием. Этому способствовала отмена местничества и реформы Петра Великого, включая Табель о рангах 1722 г. Все руководящие должности в государственном аппарате стали занимать дворяне. Петр видел в дворянах государственных людей,дворяне желали совсем другого. При Петре I служба для дворян была их пожизненной каторгой — она являлась обязательной действительно до последнего вздоха.
Новая государыня Анна Иоанновна учла требования дворянства. Верховный тайный совет был распущен ив 1731 г. заменен Кабинетом из трех министров во главе с А.И. Остерманом. Спустя четыре года Анна Иоанновна приравняла подписи трех кабинет-министров кодной своей. Кабинету были даны законодательные права.
Абсолютистское государство шло навстречу требованиям дворян расширить их права и привилегии. Так, при Анне Иоанновне возобновилась раздача земель дворянам. В 1731 г. было отменено единонаследие, введенное петровским указом 1714 г. Имения признавались полной собственностью дворянства. Дворянам было разрешено свободно распоряжаться вотчинами идробить их между всеми наследниками.
Были учтены и сильная заинтересованность гвардейских офицеров в ограничении военной службы, и их желание положить
5.
конец службе дворян в гвардейских полках в качестве обычных солдат. При Петре дворян заставляли служить в армии бессрочно. При Анне Иоанновне с 30-х годов XVIII в. было разрешено записывать дворянских недорослей в гвардейские полки, обучать дома ипосле экзамена производить в офицеры. В 1732 г. был открыт Сухопутный шляхетский кадетский корпус для обучения дворян. Затем последовало открытие Морского, Артиллерийского, Пажеского корпусов. Указ от 31 декабря 1736 г. ограничил срок обязательной дворянской службы 25 годами, предоставил отцам из двоих или более сыновей одного оставлять дома для помощи по ведению хозяйства, не отдавая в службу. Былисозданы два новых гвардейских полка — Измайловский и Конногвардейский, в которых значительную часть офицеров составляли иноземцы.
Увеличение дворянских привилегий, как на государственной службе, так и в вотчинах, привело к ужесточению крепостного права.
Елизавета Петровна провозгласила целью своего царствования - возвращение к порядкам своего отца, Петра Великого. Были восстановлены в...
tracking img