Bcnjhbz Rfpf[cnfy

  • 27 нояб. 2012 г.
  • 1386 Слова
1) Начало зависимости Казахстана от царской России относится еще 30-м годам XVIII века, но окончательно подчинить себе Казахстан смог только во второй половине XIX века.
Активизация политики русского царизма в Средней Азии и в частности в Казахстане наступает в начале 20-х годах XIX века, когда в связи с так называемым «Уставом о сибирских киргизах» (1822 год) начинается усиленное внедрениероссийской административной системы сначала в Среднем, а затем в Младшем жузах.
Поскольку к началу XIX века Казахстан подчинялся России только номинально, да и то не целиком, ибо часть его входила в сферу влияния Коканда и Китая, первое, с чего начал царизм, была ликвидация остатков политической независимости казахов. С этой целью был предпринят ряд мероприятий, в основном шедших по трем линиям: 1) Полинии военного закрепления, что выразилось в форсированном строительстве укрепленных военных линий и отдельных укреплений, с одновременным насыщением их гарнизонами и созданием вблизи их постоянных казачьих поселений. 2) По линии политического закрепления, что выразилось в проведении реформы административного управления, в первую очередь образовании округов и окружных приказов, и затем введениидистаночной системы, в результате чего резко ограничивались политические права казахов. 3) По линии экономического закрепления, что выразилось в массовом захвате казахских земель, введение налогового обложения и различных монополий (вроде монополий на рыболовство, порубку леса и т.д.).
Совокупность всех этих мероприятий и составили содержание колонизаторской политики царизма в Казахстане.
В 1822 годуСибирь была разделена на две части: Восточную с главным управлением в Иркутске и Западную с центром в Тобольске, с 1839 года в Омске. К Западной Сибири была причислена территория казахской степи, занятая кочевьями Среднего жуза. Она получила название «Область сибирских киргизов» и для нее в 1822 году под руководством М.М. Сперанского генерал-губернатора в Сибири был разработан «Устав о сибирскихкиргизах».
Основная задача «Устава» заключалась в том, чтобы уничтожить последние останки независимости Казахстана, включить казахские степи в состав империи. Изменение административного, территориального, судебного управления Казахстана. С этой целью на землях Среднего жуза были по «Уставу» образованы округа, во главе которых были поставлены «окружные приказы». Во главе этих приказов стоялиaғa-султаны к ним назначались в качестве заседателей два «почетных киргиза» и два русских.
Старший султан избирался на собрании одних только султанов сроком на два года. На тот же срок избирались заседатели. Старшему султану присваивалось военное звание «майора российской службы». После трехлетней службы они имели право просить диплом на «достоинство русского дворянина».
В состав округа входили от15-20 волостей. Каждый округ имел строго ограниченную территорию. Жители одного округа не имели право переходить на территории других округов без специального разрешения местного начальника. Всякий самовольный переход жестоко карался.
Во главе волостей стояли султаны (волостные старшины). По своему положению они приравнивались к чиновникам 12-ого класса, их власть была исполнительного характера:выполнение приказов, постановлений «дивана» и исполнение судебных приговоров. Каждая волость состояла из 10 - 12 аулов. Аульные старшины избирались каждые 3 года и утверждались окружным приказом. Каждый из таких аулов объединял от 50-70 шаныраков.
По Уставу, судебные дела делились на уголовные и гражданские. Наиболее серьезные из них изымались из ведения бийского суда (измена родине, убийство,разбой, барымта, захват русских пленных, антиправительственные выступления - разбирали царские суды).
Также Устав включал в себя "часть медицинскую", в которой предписывалось в каждом округе определить по два лекаря, неподвижные больницы (стационарные). "Установление духовные и по части народного просвещения" касались образования.
Устав ввел налоговую систему - каждое хозяйство...
tracking img