Bcnjhbz vtytl;vtynf

  • 20 февр. 2012 г.
  • 3010 Слова
Контрольная работа
по дисциплине
История менеджмента
Номер (вариант) №8

Выполнил студент 4 курса
Специальности: «менеджмент организации»


Содержание:
1. Роль Александра II в разработке и реализации крестьянской реформы
* Основные положения реформы
* Размер наделов
* Повинности временнообязанных крестьян
* Местные положения
* Освобождение дворовых крестьян
*Выкупные платежи
* Анализ реформы
2. Заключение
3. Литература

Роль Александра II в разработке и реализации крестьянской реформы.
Александр II (1818 – 1881) не придерживался либеральных убеждений. До коронации на престол он активно участвовал в государственной деятельности, полностью поддерживая консервативную политику императора Николая I. Однако здравый ум, который признавали внем его воспитатели и современники, способность быстро и правильно оценивать политическую, социально-экономическую ситуацию, умение выделить главные проблемы, определять приоритеты в их решении позволили Александру II в первые же годы царствования определить наиболее адекватный путь преодоления Россией политического и социального кризиса. Для Александра II были характерны также склонность ккомпромиссам, осуждение догматизма и фанатизма, стремление играть роль справедливого арбитра в борьбе различных социальных и политических сил общества. Выступая перед предводителями дворянства в Москве 30 марта 1856г., он провозгласил: «Гораздо лучше, чтобы освобождение крестьян произошло свыше, нежели снизу». С его согласия министр внутренних дел С. С. Ланский вел переговоры с предводителями дворянства во времякоронации в Москве о подаче дворянством просьб на имя царя об освобождении крестьян.
Причины, побудившие Александра II и его окружение взяться за отмену крепостного права, следующие.
Во-первых, в связи с поражением России в Крымской войне возникла острая необходимость пересмотреть внешнеполитический курс Николая I, преодолеть изоляцию, в которой оказалась Россия. Для этого следовало изменитьобщественное мнение в ведущих странах Европы относительно государственной политики России. Новому императору России надо было продемонстрировать либеральность во внутренней политике
Во-вторых, понимание кризиса внутриполитического курса николаевской системы. Запрет наложенный Николаем I на печатное слово, доведенный в «мрачное семилетие» 1845 – 1855 гг. до цензурного террора, вызвал у общества острую потребностьвыговориться, т. е. привел к противоположному результату. В стране в больших масштабах распространилась рукописная литература. Гласность способствовала исчезновению страха перед властью, характерного для николаевской России. Раскрепощение духовных сил общества стало предпосылкой начала проведения реформ.
В-третьих, обострение экономической ситуации в стране. Крепостничество тормозило развитие преждевсего аграрного сектора. Но симптом несостоятельности существующей крепостнической системы хозяйствования грозно заявил о себе в сфере, которой правительство уделяло особое внимание, - финансовой. За 1853 – 1856 гг. общая сумма дефицита возросла с 52 млн. руб. до 307 млн. руб. серебром, более чем на 50 % уменьшилась золотая обеспеченность бумажных денег. Постоянно растущий дефицит бюджета приближал странук финансовому кризису, вынуждая правительство провести преобразования.
В-четвертых, проявление стихийной и осознанной необходимости коренных преобразований всех сторон жизни российского общества. Большинство населения страны считали, что прежняя система отжила свой век. Общество ожидало перемен.
Проявив инициативу в решении крестьянского вопроса, Александр II еще не имел конкретного планадействий или программы преобразований. Первая правительственная программа реформы больше ориентировалась на уже апробированные модели, чем на радикально новое решение крестьянского вопроса. В то же время царь считал необходимым и возможным привлечь к разработке реформы представителей дворянства и других сословий, т. е. сделать обсуждение гласным.
Хотя основная...
tracking img