Bcnjhbz

  • 27 сент. 2012 г.
  • 738 Слова
Норманнская теория.
1. Рюрик - это реальная историческая фигура, он княжил в Новгороде в IX веке.
2. «Русь»- так называли скандинавские дружины гребцов.
3. Раннеклассовое государство всегдавозникает в острой борьбе, поэтому в факте призвания иноземных князей в качестве третьей нейтральной силы, нет ничего необычного.
4. Варяги намного цивилизованнее славян и поэтому могли научитьгосударственности славян.
5. Оседание варяжских дружинников было особенно частым до конца X века.
6. Дружинники появились на Руси с варяжскими князьями и до XI века, с преобладанием скандинав.
7.Участие варяжских наёмников в русском войске.
8. Государству возможно научить.
Антинорманнская теория.
1. Ломоносов утверждал что Пруссия и прусы это так называемые порусы т.е. живущие окало руссов.2. Название реки Рось в притоке Немана, именно в этом районе и проживали русы.
3. Норманы назвали земли восточных славян градорика, что наверняка обозначало страна городов, у самих городов было малои значит, не могли норманы научить руссов «государственности».
4. Ломоносов нашел в одной из летописей такое поверье что, у новгородского старейшины Гостомысла была дочь которую он выдал за муж закнязя и у них было три сына, как считал Ломоносов это были Рюрик, Синеус и Трувор.
Профессор А.Г.Кузьмин, писал о том, что слово «русь» во всех вышеуказанных взаимозаменяемых формах имеет оченьдревнее происхождение и является этническим понятием, причем обозначает у многих индоевропейских народов именно господствующий, правящий род. Русы – славянизированный, но изначально неславяноязычный европейскийнарод.
Одним из признаков государства является постоянный государственный налог, взимаемый властью с подвластной ей территории. Также регулярно собиралась дань с населения, так называемая рента запроживание на земле князя или феодала. Продолжается рост числа русских городов. Росту числа городов способствовало развитие ремесла и торговли.
Раздробленность можно считать...
tracking img