Bcnjhbz

  • 01 окт. 2012 г.
  • 2153 Слова
Раннее царство


«Палетка Нармера». Справа: Нармер побивает правителя врагов. (алевролит, Каирский музей).
Основная статья: Раннее царство
Варианты датировки периода:
ок. 3000—2778 гг. до н. э.
ок. 3032/2982—2707/2657 гг. до н. э.
ок. 2900—2545+25 гг. до н. э.

(ок. 222 лет)
(ок. 325 лет)
(ок. 355 лет)
— по Э. Бикерману[31]
— по Ю. фон Бекерату[32]
— по Э. Хорнунгу, Р. Крауссу и Д.Уорбертону (включая III династию)[33]
Согласно принятой в египтологии традиции, считается, что около 3000 г. до н. э. две части Египта — Верхняя и Нижняя, были объединены в единое царство со столицей в городе Чени (др.-греч. Тинис) и/или основанном на границе этих областей городе Инбу-хедж (др.-греч. Мемфис). Но также вероятно, что Египет мог иногда объединяться и до этого времени, под управлением неизвестныхсохранившимся источникам и современной науке правителей[27]:66. Традиционно создание объединённого государства, античные источники цитирующие Манефона, приписывают верхнеегипетскому правителю Менесу, а у Геродота имя первого фараона — Мин. Современные исследователи отождествляют этих фараонов с Нармером и также сопоставляют их с Мени из Туринского и Абидосского «царских списков», другой вероятной гипотезой,считается сопоставление античного Менеса/Мина и Мени «царских списков» с фараоном Аха, а Нармера относят к правителям додинастического периода[6]:220. На сегодняшний день достоверным можно считать появление на рубеже IV—III-го тыс. до н. э. двуединого государства, в результате присоединения к верхнеегипетско­му царству территорий Нижнего Египта, население которого ещё долгие годы ожесточённо боролось сюжанами[27]:66-67. Так на границе XXVII—XXVI веков до н. э. в Нижнем Египте в очередной раз произошло восстание (последнее из известных возмущений в Низовье), что привело к гражданской войне, в результате которой фараон Хасехемуи жестоко расправился с восставшими жителями дельты — упоминается казнь около 50 000 человек. Вероятно, в правление этого последнего фараона II-ой династии, произошлоокончательное объединение Древнего Египта в единое государство.
Хозяйствование периода Раннего царства продолжало развиваться, усложнялись ирригационные системы, совершенствовались каменные и медные орудия, получил распространение гончарный круг, расширялась меновая торговля, в государственном аппарате увеличивалась обслуживавшая его прослойка чиновников-писцов. Из злаковых выращивались ячмень (различали«нижнеегипетский» и «верхнеегипетский» сорта), пшеница-двузернянка. Фараоны Раннего царства контролировали только собственно Египет, но систематически предпринимали торговые и военные экспедиции в соседние страны: на юг в Та-сети (Северная Нубия), на северо-запад в Та-хену (Древняя Ливия), на северо-восток в Биау (пол-ов Синай) и к племенам сечетиу (Южная Палестина)[28].
Правящие династии (см. списокфараонов Раннего царства)[~ 11]:
I династия
II династия
— полулегендарные династии, резиденцией которых, согласно Манефону, был город Чени (др.-греч. Тинис), но современные исследования позволяют предположить, что правители этих династий могли только происходить из Чени, а правление страной осуществляли из Инбу-хедж (др.-греч. Мемфис).
[править]Старое/Древнее царство


Пирамида Хуфу, крупнейшаяиз египетских пирамид, одно из «Семи чудес света» античности (строй. мат. — известняковые блоки, Гиза).
Основная статья: Старое/Древнее царство
Варианты датировки периода:
2778—2220 гг. до н. э.
ок. 2707/2657—2170/2120 гг. до н. э.
ок. 2543—2120+25 гг. до н. э.

(558 лет)
(ок. 537 лет)
(ок. 423 лет)
— по Э. Бикерману[31]
— по Ю. фон Бекерату[32]
— по Э. Хорнунгу, Р. Крауссу и Д. Уорбертону (невключая III династию)[33]
Предположительно в начале XXVI века до н. э. в Египте воцарился фараон Джосер, основатель, либо второй правитель III-ей династии, укрепивший государство и предпринявший ряд успешных походов против синайских кочевников и нубийцев. Построив свою грандиозную усыпальницу — шестиступенчатую пирамиду в некрополе (совр. селение Саккара) города...
tracking img